欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:全面启动百名优秀“村官”培养工程
作者:吴大辉 李利    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/12

石泉县着眼乡村振兴战略,着眼解决村干部难选、难当、难留问题,创新思路,健全机制,倾力打造百名优秀“村官”,着力提升村级党组织组织力。

列出两张清单,画好标准像。一是建立正面清单。要求优秀“村官”年龄在45岁左右,具有高中以上文化,同时达到以下条件之一:本人上年度考核为优秀,所在村上年度考评位居本镇前三名,或所在村上年度脱贫攻坚考核为优秀的;本人受到镇及以上命名表彰1次以上,或所在村被命名表彰为镇级以上先进基层党组织的;在村“两委”班子中能担当重任,起到中坚作用,群众威信高的”。二是建立负面清单。明确提出凡出现本人受党纪、政务处分未满规定时限的,或一年内本人负责和分担的工作,同类问题连续2次受到省、市、县通报批评等情形的,一律不得作为优秀“村官”人选。

坚持三步连环,严把程序关。一是严把镇村推荐关。坚持村提名、镇考察相结合,逐村召开“两委”会议,对照人选标准,结合日常表现,提出初步人选。镇党委派出考察组,通过民主测评、个别谈话、调查核实、综合评价进行全面考察后,召开镇党委会议,按照20%的差额比例,确定上报推荐人选。二是严把部门联审关。县委组织部将各镇推荐人选统一提交相关职能部门,对其本人及其所在村进行党风廉政、综合治理、安全生产、环境保护、联系服务群众工作进行鉴定,鉴定无异议后,提请部务会审定。三是严把审定公示关。县委组织部召开部务会议,根据部门联审结果,研究确定100名优秀村干部人选,并反馈至所在镇、村进行5个工作日的公示。公示无异议后,正式确定为优秀“村官”,建立优秀“村官”信息库。

建立四项机制,构建培养链。一是建立帮带机制。镇党委委员每人联系1名优秀“村官”,实行“四个一”,即每月开展1次谈心谈话,每季度实地指导1次工作,每半年指导调处1起矛盾,每年指导包抓1项重点工作,帮助提升能力素质。二是建立培训机制。县镇每年分别开展1次集中培训,安排优秀“村官”进行授课,传授经验,交流心得。分批次地组织他们到发达地区考察学习。三是建立实践机制。采取项目布局和资金扶持重点倾斜、优先安排等办法,支持优秀“村官”领办重点工作,发展产业,创办企业。四是建立管理机制。每年采取个人自评、民主测评、个别访谈等程序,从严进行考核。表现突出的,换届中作为“三类人员”优先进入镇领导班子,优先推荐为“两代一委”人选,优先推荐表彰;表现差的,进行调整替换。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网