欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉阴:“学深做实”公务员依法管理工作
作者:周凤群    文章来源:汉阴县委组织部    点击数:    更新时间:2016-9-9

 

近年来,汉阴县以贯彻落实《公务员法》为主线,强化公务员法及配套法规宣传、建立完善培训和日常考核机制、加强公务员队伍依法管理,造就了一支乐于奉献、务实肯干的务员队伍,为建设幸福汉阴提供了有力的组织和人才保障。

强化学习宣传,增强贯彻自觉性。以推进六五普法和纪念公务员法实施10周年活动为契机,在全县范围内开展学习、宣传、贯彻《公务员法》活动,大力宣传《公务员法》的重大意义、基本内容和我国公务员制度鲜明特点,形成浓厚的宣传氛围。将相关配套法规制度转发至各机关单位,要求广大公务员原原本本学习法律条文,深刻理解公务员制度的基本要义,准确把握《公务员法》的精神实质,全面掌握公务员管理的具体规定,确保《公务员法》及相关配套制度的贯彻执行。

注重培训锻炼,提高整体素质。健全干部必学机制,落实《汉阴县2014—2017年干部培训规划》,将公务员培训纳入全县干部培训中长期规划,实施素质提升工程,多种措施强化培训硬约束一是突出学用转化。充分运用党校、行政学院等平台,采取网络培训和主体班次培训相结合,分系统、分单位举办主体班次培训,加强公务员思想政治理论、依法行政、职业道德、业务工作等方面培训。2015年以来共举办各类主体训班15期,其中涉及公务员法培训内容的主体班次3期参训人数900余次,1099名公务员参加网络教育培训,200余名公务员参加各类调训。二是加强实践锻炼。选派干部到急、难、险、重岗位实践锻炼,先后选派了4名乡镇科级领导干部到市直机关挂职锻炼,选派5名乡镇科级领导和6名乡镇科级后备干部分别到316国道修建指挥部办公室、阳安二线汉阴段协调小组办公室、双创办等地实践锻炼,选派28名镇干部驻村担任第一书记,着力提升公务员处理复杂问题的能力。三是强化培训考核。把公务员培训情况纳入年度考核和公务员日常考核,建立干部培训信息库,及时维护更新干部参训信息,对未完成规定培训任务的不评先进、不晋升职务,变学习软指标为硬指标。

严把政策规定,依法规范管理。依法依规做好公务员招录计划申报、试用期满任职定级、登记、考核、晋升、奖励、惩戒、年报、工资福利等工作,不断夯实公务员管理基础工作。一是落实公务员考试录用制度。坚持凡进必考,在行政岗位出现空缺时,及时会同编制部门向市公务员主管部门申报招录计划,及时补充新生力量。2015年以来省、市共为我县新招录公务员30人。二是强化新录用公务员试用期管理考核。强化新招录人员试用期内岗位管理,严格按程序对试用期满人员进行考察和任职定级,去年以来共对2014年新录用的27名公务员进行试用期满考核和任职定级。三是依规做好公务员调任和登记审核把关。严格按照相关程序和标准调任公务员,坚持调任前请示沟通和任后备案制度,及时做好新录用和调任公务员登记工作,2015年以来共调任公务员2名,申报公务员登记35名。四是完善公务员考核制度。制定《汉阴县县镇公务员考核办法》,把日常考核与年度考核相结合,加大日常考核工作力度,突出年度考核在评先评优、晋职晋级、岗位交流中的运用,切实发挥考核在公务员管理中的指挥棒作用。五是严格落实公务员惩戒制度。落实《行政机关公务员处分条例》及相关规定,坚持从严管理、从严执纪,确保受党纪、政纪处分人员惩戒措施执行到位。2015年以来,先后对1名受到行政降级的公务员进行了工资调整,对1名被追究刑事责任的公务员给予开除公职处理,2名被采取强制措施的公务员给予停发工资处理。六是严格按照编制限额和法定程序配备领导干部、晋升科级非领导职务。按照省市统一口径,于201511月底对全县超配109名干部(其中:科级领导26名,科级非领导83名)全部消化到位;在编制范围内,按照程序晋升领导职务,2016年以来共晋升领导职务57 人,其中提拔正科领导20人,提拔副科级领导37人。

开展创建活动,培育示范典型。积极开展人民满意公务员示范单位和示范岗创建活动。坚持把创建活动与党的群众路线教育实践活动、精神文明建设和实际工作相结合,丰富活动载体,拓展创建活动广度深度,激励广大公务员立足本职创先争优,切实发挥典型引路、以点带面的积极辐射作用。通过扎实有效的工作,县妇女联合会、县政府办2个单位,县法院平梁法庭助理审判员岗位(郭斌)、县财政局预算股长岗位(尹路)、县再就业服务中心科员岗位(胡晓娟)、汉阴县平梁镇党政综合办公室党政秘书岗位(李科军)等4个岗位被省委组织部、省公务员局分别命名为人民满意公务员示范单位和示范岗。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网