欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
宁陕:“三强化”抓实人才培训助力脱贫攻坚
作者:李家禄  徐  璐    文章来源:中共宁陕县委组织部    点击数:    更新时间:2018/4/20

 

宁陕县“三强化”狠抓农村党员、乡土人才、扶贫对象培训,为精准脱贫提供强有力人才支撑。

强化基层干部培训,提升队伍素质能力。结合村两委换届工作,对班子成员进行党务理论培训外,建立以需求为导向的“菜单式”教育培训模式,紧抓脱贫攻坚政策、产业发展、新农村建设等学习培训,促使村干部人人吃透政策。拓宽学习渠道,利用农村党员远程教育平台、宁陕党建网、微信公众号开设扶贫政策、产业发展等为内容的扶贫专栏。依托西安文理学院干部教育培训基地,胶州、金坛联建交流平台,每年分期分批分类组织村干部专项培训,确保党员干部既能做好党务,又能当好脱贫致富“领头雁”。

强化乡土人才培训,发挥扶贫带动作用。以发挥乡土人才、能人大户和新型经营主体的示范带动作用为着力点,鼓励农村实用人才发挥自身特长、发展特色产业,扶持发展养蜂、药材种植及农产品初加工等产业,辐射带动贫困户发展产业、增加收入。积极开展新型职业农民及产业大户培训,提高他们的科技素质、市场意识和经营能力,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,凝聚起推动乡村振兴的强大合力。

强化扶贫对象培训,激发脱贫致富动力。引导贫困户树立“自力更生”理念,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,每年对因缺技术致贫农户培训1至2次,并颁发结业证书,切实提高贫困户发展产业技能。组织科技特派员开展“科技下乡”活动,深入基层有针对性地向扶贫对象传授农业技术,解答群众问题,以“课堂建在乡间,培训送到田间”培训模式,面对面讲解、手把手操作,帮助解决产业发展和增收难题。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网