欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉阴:加强乡村人力资源开发助力脱贫攻坚
作者:卢火焰    文章来源:中共汉阴县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/9

 

 近年来,汉阴县把借助“外力”与激发“内力”有机融合,大力加强乡村人力资源开发,鼓励支持农村实用人才发展富民产业,让“领跑者”真正发挥出引领经济发展的带动作用。

强化教育培训,提高农村实用人才致富能力。编印分发通俗易通的学习教材,邀请省市专家和农林科技专业技术人员,分批、分类开展农科技实用技术等“精准式”专题培训,着力提高农村实用人才的科学文化素质、生产劳动技能和适应市场经济的能力。同时,有计划地组织农村适用人才到杨凌农高会、大型现代农业企业学习参观,进一步开阔视野、拓展思路、提升本领。

强化机制创新,激发农村实用人才创业活力。巩固提升“双培双带”示范镇、示范村和农村党员实用人才创业示范基地的创建成果,对致富能力强、带富能力强并有一定群众基础的的农村实用人才,优先纳入村级后备干部,优先列为党员发展对象。在本次村“两委”换届中有90余名农村实用人才被选拔进村班子,进一步提高农村党员干部和实用人才带头致富、带领群众共同致富的能力。营造关心爱护农村人才机制,“两代一委”人选推荐中,适度扩大基层一线人员比例,鼓励农村实用人才参政议政。开展 “优秀农村实用人才”等评选表彰活动,对优秀人才在农村建功立业先进事迹进行宣传报道树立模范典型,激发广大人才投身农村创业兴业热情。

强化平台建设,发挥农村实用人才领富作用。开展“支部+人才+实体+贫困户”示范村创建,以“三线两化一平台”农村基层治理新模式为载体,推行“人才+产业”“人才+合作社”等发展模式,制定农业产业发展扶持办法给予贴息贷款、奖励等支持性政策,鼓励农村实用人才创业兴业。230多名农村实用人才领办农业企业、家庭农场、发展规模种养殖结合“三变”改革,引导实体经济通过土地流转、股份合作、劳务用工、订单销售等方式,建立农村实用人才、实体经济和贫困户之间稳定可靠的利益联结机制。近年来,全县农村实用人才新建茶叶、油用牡丹种植、油茶、金丝皇菊、中蜂养殖等特色种养殖农业示范点60多个,为全县脱贫奠定产业基础

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网