欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:“人才+产业” 推动电商扶贫
作者:唐清  黄夏    文章来源:中共石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/21

 

石泉县紧紧抓住“互联网+”及大数据战略机遇,以党的领导为核心,以人才为支撑,推进“人才+产业”模式,全力推动电商产业发展。

牵起“联姻线”,做强电商产业链。针对主导产业销售拓展渠道覆盖面不广,石泉充分发挥蚕桑、黄花菜优质货源和中国网库专业电商人才技术优势,与中国网库集团合作建设的“石泉电商谷”黄花菜、蚕桑产业平台正式上线,引导全国蚕桑、黄花菜企业入驻,为其提供线上商机查询、合作洽谈、询报价、在线交易、供应链金融、物流、企业认证等综合商务服务。目前,蚕桑产业带平台入住商家3215家,黄花菜产业带平台入住商家3619家,其中本县有120多家中小型实体企业入住“电商谷”,促进三产融合发展。

搭建“新平台”,助力脱贫显成效。将电商扶贫作为一种创新性扶贫措施,出台电商发展实施意见和奖励扶持办法,整合1000余万元资金用于电商发展和奖励扶持。实施农超对接、农网对接工程,以支部为桥梁和纽带,为种养大户和电商企业之间的对接合作牵线搭桥,引导企业运用“互联网+”思维,在博硒、嘉晟、六台山、天成丝业等多家龙头企业中推行“支部+人才+基地+贫困户”发展模式,与种养殖户签定订单收购合同,建立优质农产品输送渠道,线上线下销售相结合,实现了工业产品“下乡”,农产品“进城”,带动贫困户就业增收,成为助农脱贫的新“门道”。

打好“组合拳”,聚集人才提效益。着力打造与“产业链”相匹配的“人才链”,积极发挥专家团队在蚕桑新品研发推广、产学研用等方面专业特长,成立了科技创新蚕桑专家工作站,标志着蚕桑产业研究高端智力平台建设取得实质性进展。引进1名留学海外的高层次人才,全力打造电商人才“洼地”。陕南贫困地区电商创业人员培训班在石举办,累计举办各类电商培训班10期,培训从业人员1000人次,培育20多家淘宝电商、100多户个体微商农村经纪能人。能人带头创办县级电子商务创业孵化中心1个、镇村级电商服务站点37个,培育第三方物流托运企业5家,发展快递物流公司13家,电商产业成为推动农村经济增长新引擎。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网