欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
白河:聚才创业“四大工程”助推脱贫攻坚
作者:程际高    文章来源:中共白河县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/28

 

白河县针对人才引不进、留不住、助推脱贫攻坚作用发挥不充分的问题,大力实施聚才创业“四大工程”,促进各类人才向脱贫攻坚一线流动。

优化环境,吸引“飞雁还巢”制定出台《关于实施创业人才工程的意见》和《白河县实施聚才创业助推脱贫攻坚实施办法》《全民创业促就业扶持办法》《“四上”企业培育管理办法》等“一个意见三个办法”,县财政每年投入1000万元专项用于人才创业扶持奖补,吸引2000余人回乡创业。结合实施乡村振兴战略,精心编制全县创业项目库,每年选择外出创业人才集中地,召开返乡创业项目推介会2次以上,吸引有一定经济实力的创业人才返乡创业,促进创业人才、创业项目、创业投资高效融合。

搭建平台,激发“青年创业”以大学毕业生和退伍军人为重点,全面落实创业就业培训、奖补、税费政策和信贷支持等政策,整合教育、农林科技、扶贫、人社等培训资源,与省内外20余所院校、县内外42家企业建立工学交替、订单式合作关系,免费开展畜牧养殖、餐饮服务、电子商务等技能培训1000余人。推行首次创业、个体工商户转型升级、创办家庭农场和农业示范园等奖补政策,建立4个创业孵化基地,大力扶持首次创业,积极鼓励二次创业,全力支持引才创业,近年来,共扶持创办企业630户,培植“四上”企业127户,每年带动近万人脱贫。

整合资源,鼓励“就地筑巢”按照依法、自愿、有偿原则,鼓励本地能人大户创办农业示范园、组建合作组织、建立家庭农场。大力推行“支部+人才+实体+贫困户”模式,以建设+农业园区、+龙头企业、+农业合作社、+家庭农场等七种新型市场主体为抓手,深入实施以百村百个现代农业园区、百村百个专业合作社、百村百个山林经济示范点、百村百名技术人才、百村百个电子商务为重点的“五百脱贫工程”,建立木瓜、茶叶、中药材等特色产业基地21万亩,培育市级以上农业龙头企业7户,建成3个省级及32个市、县级现代农业园区,成立投资100万元以上的新型农村经营主体200余户,推动每个村至少建立1个市场经营主体,实现培育一个市场主体、带动一方群众脱贫

强化培养,推动“双培双带”加强农村复合型人才培养力度,联合县人社局、农林科技局、住建局先后举办各类技能培训3万余人次,从优秀农村实用人才中选拔村干部24名,将232名优秀农村实用人才纳入村级后备人才库,鼓励支持130名有致富带头能力的党员和村干部创办市场经营主体208家。建立领导干部联系重点人才、村支部班子成员联系经济实体工作制度,推动人才创办的市场主体,优先为贫困群众提供就业岗位、吸纳贫困群众以土地等资源入股参股、带动精准扶贫的公益项目,切实将人才优势转化为发展优势和扶贫优势。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网