欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:多重聚才激活力, 唱响“乡村振兴”最强音
作者:唐  清    黄  夏    文章来源:中共平利县委组织部    点击数:    更新时间:2018/5/30

 

石泉县树立“人才是第一资源”的理念,通过产业发展与人才培养深度融合,充分挖掘人才资源优势,为乡村振兴助力加油。

“选”入手,把人才“放下去”,因村制宜发展人才。开展“百名技术能人进百村”技术服务活动,组织74个农村产业技术服务小分队负责11个镇、74个贫困村、76个非贫困村产业技术服务工作,选派8名从农林科技领导岗位退下来的干部包抓7个农业园区或龙业龙头企业,面对面指导全县山林经济、蚕桑、畜牧、黄花菜、魔域等特色产业发展,将技术“送到家”,推动能人创办农业企业、专业合作社、家庭农场,培育产业大户、职业农民、技术能手,不断壮大新型主体。

“外”引导,把人才“请进来”,因业制宜引进人才。大力营造良好的创业环境,支持、鼓励外出务工人员、产业带头人、致富能人大户、返乡创业大学生等领办创办经营主体,新建柏盛等农业企业,从组织上引领、政策上扶持、金融上支持、环境上保障和政治上激励,搭建能人发展平台。推行“孵化基地+创业户+社区工厂+就业”和“劳务基地+就业”等模式,招引和培育劳动密集型企业或新社区工厂,做到了能人回得来、留得住、能壮大。

“内”着力,把人才“稳下来”,因地制宜培养人才。加强农村实用人才队伍建设,建立人才信息库,配好多样化的培训“菜单”,由农民“点菜”式培训,采取赴外观摩取经式、培训基地示范式、市场需求订单式、现场答疑解惑式的培训,成功举办了专利知识产权及高新技术企业认定工作培训会、陕南贫困地区电子商务创业人员培训会、“三区”科技人才座谈会,建立微信群、QQ群“微课堂”,组织各类能人技术培训500人次,印发各类技术资料5000余份,发展订单农业1.2万亩,增强了农村能人致富带富能力。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网