欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
宁陕:人才创业兴业 助力乡村振兴
作者:庞  浩    文章来源:中共宁陕县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/7

 

近年来,宁陕县积极发挥能人大户、党员、产业大户、返乡大学生作用,紧紧围绕“全覆盖、可持续,带动强、效果优”的目标,探索出了“支部+人才+贫困户”的人才兴业脱贫模式,有效地助力了农民增收和乡村振兴。

推行“人才兴业”脱贫模式,壮大实用人才队伍。大力实施“双培双带”工程,在分类摸底的基础上,实行一人一档、分类造册,健全“上下结合、分层管理”的农村实用人才管理体制,通过把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员,让能人创办、领办各类实体经济,带动贫困劳动力就业,促进贫困群众增收致富。通过“两委”换届,全县有200余名致富带头人、农村实用人才、合作社领办人进入了村两委班子,7名优秀创业女性、4名大学生村官当选村支部书记或副书记。

加大农村实用人才培育,增强脱贫内生动力。在全县基层党组织中开展以“脱贫攻坚之星、产业发展之星、美丽乡村之星、乡风文明之星、基层党建之星”为主要内容的“五星村”竞赛活动,鼓励支持人才创业兴业和扶持力度,结合县镇产业布局和发展需要,综合运用教育培训、实践锻炼等方式,着力培养符合脱贫攻坚需求的农村实用人才队伍。在充分听取农民群众意见和市场需求的基础上,按照“缺什么学什么”原则,每年举办农家乐经营能力、林下种养业、中药材种植为内容的职业农民培训班,探索建立实用人才分类评价机制和激励机制,分批次组织专家服务团到农村、园区、企业、合作社为当地产业发展提供技术指导和经营管理咨询服务,确保培育一支懂农业、爱农村、能扶贫的农村实用人才队伍。

搭建人才兴业平台,完善科技服务体系。推动农村人才信息服务体系建设,引导村级实体经济通过土地流转、股份合作、劳务用工、订单销售等方式,与贫困户建立利益联结机制,在技术支持、项目立项、资金投入等方面予以政策倾斜,转变发展方式,构建产、供、销一体化生产经营格局。扶贫、林业、农业等部门牵头制定一系列奖补政策,鼓励农村实用人才做大做强实体经济,支持有条件的实体经济引进创新创业人才,实施专家和科技特派员智力帮扶计划,建立了精准、详实的科技特派员数据库,每年选派科技特派员结对帮扶贫困村,建设科技示范基地,开展技术服务指导,实现建档立卡贫困村科技特派员全覆盖,为农村实用人才在农村创业兴业提供良好的政策保障。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网