欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:让乡土人才“活”起来
作者:唐清    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/8/23

“农村经济社会发展,说到底,关键在人;要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民变为体面的职业。”这是习近平总书记对培养乡土人才提出的要求。乡土人才活跃在田间地头,活跃在群众基层,是群众心目中的行家里手,是改变农村群众贫困面貌的中坚力量。当前正值脱贫攻坚关键时期,我们更应重视乡土人才的作用,将乡土人才队伍建设与脱贫攻坚、产业发展紧密结合,充分发挥乡土人才的带动效应,实现农村产业发展的“人才驱动”。

挖掘乡土人才的“土味”“千里马常有,伯乐不常有”,乡土人才是农村经济社会发展的带头人和创业致富的先行者,是推进农业农村全面发展的重要内生力量,面广量大、门类众多,要用伯乐眼光发现本土人才,要深挖乡土人才潜能,对乡土人才开展一次全面摸底,分门别类造册登记,遴选的乡土人才进入镇级人才“超市”,建立县、镇、村三级乡土人才信息库,实行系统化、动态化管理,不断壮大乡土人才队伍,让他们成为引领群众致富的一方“名角”。

培育乡土人才的“技能”。着力把一批熟悉农村、了解农村、与农名群众有深厚感情的本土优秀人才引出来、选出来、留下来。目前,乡土人才有的是“土专家”、有的是“田秀才”、有的是种养殖加工能手、有的是农名专业技术协会的骨干……,他们心灵手巧、具有一技之长,相对来说致富能力强,但文化层次及技能水平有限,要积极有效地提升乡土人才素质,既可运用农村远程教育学习,又可利用教育培训结构进行学历提升和网路媒体自学,既可请相关专家聘请专家进行业务指导培训,采取集中培训、委托培训、实践操作培训与固定课堂、田间课堂、网络课堂相结合的方式,又可走出去外出学习开阔视野,不断提升经营管理、市场营销、实用技术等乡土人才“实战”能力。

发挥乡土人才的“才气”。在乡村振兴战略中,人才的使用也是关键,是关乎农民致富、农业致兴的“金钥匙”。乡土人才大多都属“散兵游勇”无序管理,使用上也存在着“人不能尽其才,才不能尽其用”的现象。这就要整合力量,整合资源,引导乡土人才发挥自身优势,在传技术、帮规划、带发展上下功夫,鼓励和支持乡土人才带头领办或创办农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型实体,发展电子商务、农业特色产业等,培养一批“技能强、用得上、干得好、能帮带”的农村实用人才。

提升乡土人才的“奔劲”。对乡土人才领办、创办实体经济提供优先承包资源、优先项目扶持、优先减免费用等优惠政策,实行立项审批、土地征用、环境评估、人才招聘全托式”“ 一站式服务。每年对乡土人才进行表彰奖励,优先推荐符合条件的乡土人才为县镇两级“两代一委”人选,切实增强乡土人才的荣誉感、归属感和获得感,激发他们的干事创业内生动力。

东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。乡土人才是乡村振兴的生力军,建立健全培育、使用、激励的乡土人才成长链,让乡土人才在助力乡村振兴中施所能、展才华、显身手,既能成为推动农村发展的“土专家”,又能成为带领群众致富的“领头雁”。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网