欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
平利:“四个强化”狠抓选调生培养
作者:李鑫    文章来源:平利县委组织部    点击数:    更新时间:2013-8-2

 

平利县以“加强领导、严格管理、强化锻炼”为重点,通过制定切实可行的培养规划,采取措施,强化教育管理,使选调生工作走上了规范化、制度化轨道。

强化领导抓保障。县委将选调生工作作为一项重要内容列入年度重点工作内容,由组织部负责研究制定选调生培养计划,明确县委常委、组织部长作为选调生培养的第一责任人,具体负责综合协调、制定培养目标及宏观指导;明确镇党委书记或镇长为选调生培养的直接责任人,负责落实组织部制定的培养计划;明确一名责任心强、工作经验丰富的科级领导与其结成对子,具体做好“传、帮、带”工作,促其加快成长。

强化学习增内力。针对选调生特点和岗位需求,创造条件,有计划安排选调生参加省市调训,引导他们参加各项技能学习,力争每人掌握12门实用技术,切实增强为民服务的真实本领。定期组织召开选调生座谈会,让其交流心得、相互学习、相互促进。三年来,坚持每年安排每名选调生参加一次技能培训,先后选派15人次参加省市培训,开展专题培训6次,选调生综合素质明显提高。

强化锻炼提能力。积极搭建展现才干实践平台,使其潜在能量得到有效释放。有意识地把选调生安排到条件差、困难大、矛盾多的镇村一线开展工作,让他们更多地在复杂环境中提高分析问题、解决问题的能力。要求镇党委针对选调生的具体情况,适时轮换岗位锻炼,使他们熟悉不同领域的工作,不断丰富工作经验和生活阅历,从而进一步提高综合协调能力。采取命题、自选题等方式,每年组织选调生有针对性地开展调研,撰写一篇翔实的调查报告,锻炼其思考能力和实践能力。

强化机制抓管理。对选调生定岗定责,严格目标奖惩兑现,激励他们锐意进取。定期同选调生约谈,掌握其工作学习情况及思想动态,发现问题及时加以解决。选调生每半年以书面形式向组织部汇报思想、学习和工作情况,组织部结合实际对选调生进行考察,全面了解选调生适应基层工作的能力、工作作风和群众观点,考察其思想状况和政策理论水平,考察其工作实绩和发展潜力。

目前,该县22名选调生中,2名被提拔为正科级领导干部,5名被提拔为副科级领导干部。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网