欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉县:全方位打造选调生健康成长“绿色”平台
作者:吕晓华 陈伟    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2013-12-3

 

近年来,石泉县把选调生作为储备后备人才,改善各级领导班子结构的一项基础性工作,从教育、培养、管理、使用等方面探索创新,着力为他们打造健康成长的“绿色”平台,取得了明显效果。

  多元化服务,营造“留”的环境。一是既做到工作上严要求,又做到关爱上细体贴,积极营造有利于选调生健康成长的良好环境。在每位选调生到岗前,由县委组织部分管领导进行谈话,向其介绍县情、镇情并进行鼓励,帮助他们调整心态,转换角色,做好扎根基层、迎接挑战的准备。到岗后,县委组织部领导经常性深入到选调生所在镇了解其工作、学习、生活情况,及时帮助他们解决遇到的实际困难和问题,解除后顾之忧,帮助其尽快适应新的工作和生活环境。二是出台《石泉县选调生暂行管理办法》,规定选调生不得随意抽调、借调,要求选调生详细记载每天的学习、工作内容,并由分管领导定期检查,年底进行整理并归档备查。在选调生中推行“六个一”工作制度,即每日一次工作日志、每周一次工作打算、每旬一次工作回顾、每月一次工作汇报、每季度一篇学习情况总结、每半年一份调研报告。定期召开选调生工作座谈会,组织各单位之间交流培养经验,选调生之间畅谈心得体会,达到互相促进、共同提高的目的。三是建立健全帮带培养责任制,每名选调生确定一名科级领导进行传帮带,给他们提要求、理思路、教方法,帮助他们树立正确的人生观、价值观和权力观,促使其政治上成熟。四是注重关爱,县镇联动,帮助选调生解决好住房、生活等具体问题。坚持每半年召开一次座谈、联谊等活动,每逢中秋、元旦等节日,给他们发去祝福短信,同时,针对外省、外市选调生常年回家难的实际,由用人单位安排家住本地的机关干部与他们“攀亲交友”,逢假过节邀请到家做客,使他们充分感受到家庭的温暖。

多形式培训,开办“育”的课堂。选调生学历高,思想活跃,接受新事物快,是学习提高的大好时机。坚持把选调生教育培养纳入全县干部教育培训整体规划,为选调生提供一个重返“学堂”,进行“充电”,汲取“养分”的平台,使选调生的业务能力和理论素质进一步得到提升,眼界进一步开阔。按照“全员训、优先训、反复训”的要求,将选调生作为重要培训对象纳入干部培训计划,对省市调训及上级业务部门组织的培训优先安排选调生参加,有针对性地集中组织学习农村政策法规、村务管理和基层组织建设等方面的知识。明确镇党委书记作为选调生培养工作的直接责任人,组织部股室负责人以上的干部作为选调生指导员,同时在镇挑选威信高、能力强、作风正的班子成员与选调生“结对子”,共同负责选调生的“传帮带”。定期召开选调生座谈会和交流会,通过谈工作、说思想、讲认识、谈体会、议感悟、提要求,从而达到了相互交流、相互学习、相互促进、共同提高的目的。同时,在选调生中开展学习调研、演讲比赛、文艺汇演等活动,全县选调生在县以上刊物刊发调研30多篇,进一步锻炼和提高了他们的写作能力、逻辑思维能力和语言表达能力。

多岗位锻炼,提供“炼”的战场。针对选调生自身实践经验和处理实际事务能力不足的问题,积极采取上挂、下派、外派、交叉换岗等方式进行锻炼和培养。有意识地安排一些急难险重的任务、参加阶段性中心工作,让选调生在繁重的工作任务和复杂的工作环境中磨炼意志、积累经验、增长才干。同时,有计划安排选调生在各镇之间、本镇不同岗位之间、镇与县直单位之间进行岗位交流,积极选派选调生到市、县机关挂职或跟班学习,丰富阅历,拓宽视野。组织选调生参与新农村建设、信访稳定、工业园区、平安建设等全县中心和重点工作,使选调生在艰苦的环境中砥砺意志、修炼品质,在与群众亲密的接触中察解民情、培养感情,在处理复杂矛盾和问题的过程中学会方法、锻炼能力,综合素质得到全面提升。抽调选调生在组织部、信访局、发改局等县直综合部门学习锻炼,在他们了解掌握县情民意、机关运行规则等基本情况,具备一定的公文处理、矛盾纠纷调解和项目申报能力后再到乡镇工作。确保提拔使用的优秀选调生在走上科级领导岗位之前,至少经历两至三个岗位的锻炼。

多举措任用,畅通“上”的渠道。坚持“公开、公正”原则,加大竞争性选拔力度,鼓励支持选调生参加公开选拔、竞争上岗,双向选择,为选调生脱颖而出搭建平台。针对每个选调生所学专业及自身实际情况,综合考虑,因人制宜,尽可能地把他们安排到能发挥自己长处的工作岗位,促使他们快速成长。对那些工作能力强、角色转变快、能独挡一面、群众基础好的优秀选调生及时提拔到领导岗位上来。按照“成熟一个使用一个”的原则,同等条件下,优先提拔使用选调生,努力为他们的成长搭梯子、铺台阶。在2011年镇党委换届中,就有1名选调生被提拔为镇党委副书记、镇长,2名选调生被提拔为镇党委副职。截止目前,全县24名选调生中已提拔使用13名,占该县选调生总数的59%

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网