欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉阴:三举措力促选调生成长成才
作者:卢火焰  成海艳    文章来源:汉阴县委组织部    点击数:    更新时间:2014-5-30

 

汉阴县把选调生纳入干部队伍建设的重要内容,结合选调生岗位实际和成长需求,通过一线练、严管理、重使用,不断强化选调生队伍建设,切实促进选调生成长成才。

三个一线练能力。一是农村一线锻炼。选派12名选调生到村任职或联村帮扶,让他们熟悉农村工作,增进群众感情,积累农村工作经验。提升密切联系群众的能力。二是信访一线锻炼。分批次选派20名选调生到信访局和综治办等部门跟班学习,参与接访和办理信访案件,切实提升应对复杂局势、驾驭复杂局面、解决复杂问题、处理复杂关系、化解复杂矛盾和做好群众工作的能力。三是项目一线锻炼。选派8名选调生到汉漩路征地拆迁、城市“双创”、北城街东延西扩等重点项目一线锻炼,在实践中学方法、提能力,提高应对和驾驭复杂问题的能力。

健全机制严管理。一是健全管理机制。出台《汉阴县选调生培养管理暂行办法(试行)》,建立由县委常委、组织部长牵头,分管副部长具体抓,相关部门密切配合的选调生培养管理工作机制,做到有目标、有计划、有措施的培养。二是完善考核办法。把选调生考核与科级领导班子和领导干部年度考核一同进行,从严考核选调生德、能、勤、绩、廉等情况,考核结束后由县委组织部领导进行“一对一”谈心谈话,指出存在的问题,及时进行整改。三是强化动态管理。集中收录全县21名选调生个人信息,建立全县选调生人员信息库,要求选调生在基层单位至少工作两年以上,工作期间不得调入上级机关和参加遴选考试,克服少数人急功近利心理,真正扎根基层、安心工作。

四个优先重使用。在认真贯彻执行习总书记提出的好干部“五条标准”前提下,坚持做到“四个优先”(即:优先纳入后备干部队伍、重要岗位优先安排、职位空缺优先考虑、同等条件优先提拔),对经过多岗位锻炼、素质高、能力强、经验丰富、成绩突出的选调生,及时提拔使用,积极为选调生施展才华提供“舞台”。近年来,该县10名选调生先后得到提拔重用,1名被提拔担任乡镇党政主要领导,9名被提拔为副科级领导,其中担任乡镇副镇长8名,1名担任县直部门副职领导。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网