欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
镇坪:畅通选调生成长“快车道”
作者:陈世兴    文章来源:镇坪县委组织部    点击数:    更新时间:2016-5-26

 

近年来,镇坪县高度重视选调生工作,把选调生作为干部队伍的重要后备力量,通过精心服务、强化锻炼、适时任用,畅通了选调生成长成才的通道,增强了干部队伍活力。

精心服务,力求安心工作。每年选调生到岗后,组织、人事、编制等部门本着从简从快的原则,为选调生及时办好落户、工资等各种手续,要求用人单位解决好选调生食宿等生活困难。指派专人进行谈心谈话,了解他们的基本情况,阐明组织上对选调生的殷切期望,强调到基层锻炼的目的和意义,让选调生克服“镀金”思想、打消“临时”观念、纠正怕苦受罪等不良心态。定期召开选调生座谈会,了解选调生思想、学习、工作、生活等方面的情况,听取他们的合理化建议,请有基层工作经历的选调生介绍他们在基层工作中的成长经历和心得体会、分享他们在基层工作中的收获。

一线锤炼,助推快速成长。强化业务能力培训,按照“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,有计划地组织选调生参加各类业务知识培训。选调生参加工作后,先安排他们在党政办公室等综合部门工作,熟悉工作环境后逐步参与党的群众路线教育实践活动、信访综治维稳、陕南避灾扶贫移民搬迁等中心工作,对重点培养对象的选调生,安排他们承担精准扶贫、重点项目建设等“急、难、险、重”工作任务,有意识地给他们压担子。在乡镇领导班子成员中明确一名工作经验丰富的党委成员为直接帮带人,具体负责选调生的传帮带管,在帮带过程中,既注重对选调生的身教,又注重言传,交流工作中应注意的问题和方法,使选调生快速成长。对在乡镇工作时间较长的选调生,积极选派到上级机关学习锻炼,帮助他们开阔视野,提升能力。

严格标准,适时选拔任用。牢固树立选调生是重要人才资源的观念,在科级后备干部推荐过程中,对于表现优秀、群众群众认可的选调生,优先纳入后备干部库。对条件成熟的选调生,在坚持干部任用标准的前提下,积极体现优先原则,破除论资排辈思想,大胆提拔重用。在乡镇班子换届或干部调整时优先考虑选调生;在县直部门领导干部补充中,根据选调生在交心谈心中所提出的实际情况和意愿,把确有困难的选调生优先安排回县直部门工作。镇坪县共招录公务员25名,2名提拔担任正科级领导干部、6名提拔担任副科级领导干部、2名提拔任副主任科员,有效激发了选调生工作干事的热情。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网