欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
陈绪武
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-8-28

 

患者的贴心人 生命的守护神

 

在地处秦头楚尾的白河县,提起县医院的陈绪武大夫,真是无人不知,无人不晓,特别是经他医治而妙手回春的患者,更是对他赞誉有加。在他家只有几十平米的斗室里,一面书写“悬壶济世,仁术润桑梓”的锦旗,就是经他医治或资助过所有患者的真实心声。

陈绪武,1972年参加工作,先后在药树、茅坪、构扒等乡镇基层卫生院工作达16年之久。凭着一颗执着的红心和付出比常人多出百倍的艰辛努力,他先后被聘任为白河县人民医院考点医师资格实践技能考试考官,安康市医学会内科分会主任委员,中华医学会会员。

许多认识陈绪武的人都说“老陈太老实了,对人太实在了,爱吃亏”,他总是风趣地说“老实人好啊、吃亏是福嘛”。在科室他带头每天拖地、倒垃圾、给病人倒屎倒尿刷痰盂。他的心里时刻都装着病人,总是用一颗善良的平常心去对待病人。卡子镇桂花村一名7岁儿童因患休克型菌痢,处于深度昏迷状态,晚上9时许送到县医院内科救治。陈绪武拿出平生绝学,经过6个多小时的抢救,终于把孩子从死亡的边缘拉了回来。湖北省武当山的一对陈姓夫妇在白河县医院生小孩,面对无亲朋好友的陈姓五口之家,陈绪武赶快腾出仅有30多平方的住房供他们居住,半个月时间,仅生活费就花去了他800多元。麻虎道班职工彭贵能带着妻子到县医院做引产手术,可他身无分文,陈绪武二话不说,又将他们带回家中,一住就是十几天,生活费又花了近千元。许多人说陈绪武家是病人的快乐园,那些贫穷交不起住院费的农村病人也都喜欢找陈绪武医治,吃住都在他的家里,有人算了个帐说,陈绪武的家里一年平均每天都有六、七人吃饭。自工作到现在,共抢救垂危病人4400余人,做各类手术5800例。作为科室负责人,他从不开“大处方”,他深深理解和了解贫困山区农村病人的收入状况,在他心中始终遵循的是医生需要讲医德,救死扶伤是自己的天职。

事业上,陈绪武是成功者,在他任县医院急诊科负责人的5年时间里,科室收入达到37.5万元,人均创收6万元,实现了减负、增效的目标。几年来,急诊科的各项指标均列医院各科室的榜首。在门诊内科工作,仅2010年他完成12500余门诊人次,为医院创收130万元,2011年第一季度完成3600余门诊人次,为医院创收35万元,个人出资给病人邮寄化验单20余人次。同时,陈绪武在繁忙的工作之余,刻苦钻研,学习不辍,在实践中深化理论,在理论指导下勇于实践,先后在国家级医学期刊《中国实用医学杂志》发表《胸部平片诊断肺癌20x线观察分析》、《脑出血急性期的中西医治疗》等论文数篇,在省市权威专业报刊上发表学术论文十余篇,其中有6篇论文获奖。

生活上,他不是好儿子、好爸爸、好丈夫。陈绪武名气大,找他看病的人很多,一年四季很少有时间陪伴家人。1980年,他父亲患了食道癌,当时陈绪武在茅坪卫生院工作,没请一天假陪护。其父在弥留之际,多么希望能够再见儿子最后一面,但在此时,正值全区卫生防疫接种培训会及接种工作由他负责,他说:“国家预防接种事情大,我是共产党员,关键时刻不能请假。”培训会后,在领导和同事们的再三劝说下,他才请了三天假,回家料理父亲的后事。1986年农历正月二十一日,陈绪武的母亲突然患了“休克型肺炎并心力衰竭”。当时他正在抢救一患小儿急性肺炎并心衰的女孩,等第二天患儿脱险后,他才带了抢救药品回家抢救母亲。当他回到家乡那条小河边时,路过一村民对他说,你是绪武吧,你妈今天上午就去世了。闻讯后,陈绪武晕倒在地上,所带药品也摔的粉碎。他来到母亲的坟头,泪水长流,哽咽无语。1987年农历五月初一,他才5岁零4个月的大女儿被洪水冲走,当时,陈绪武在构扒卫生院抢救病人,接到噩耗,他迅速回家,夫妇俩抱着孩子悲痛欲绝。2001年,次女陈敬婵因为压力过大而患上精神病,至今每天药物不断,时好时坏,为了治好女儿的病,先后在安康精神病医院住院4次,过重的家庭负担使他背上了7万多元的沉重债务。

付出与回报同在。三十年多年来,陈绪武一直在用行动践行着一个普通共产党员的誓言,唱响着一曲又一曲的治病救人之歌,他的先进事迹得到了上级组织的认可和人民群众的高度赞扬。2004年县委组织部编纂的《党旗在这里飘扬》刊登了他的《诠释生命价值的共产党人》;2006年白河县委《矢志奋斗突破发展》一书报道了陈绪武《洒向患者总是情》的事迹;2007年省委组织部、陕西党员电教第2期先锋栏目播出了《陈医生的家事医事》;20081222日《陕西日报》报道了《陈绪武不开大处方》的事迹。他先后多次被白河县委评为“优秀共产党员”、“先进工作者”;20034月,他荣获白河县人民政府“劳动模范”称号;20099月,县文明办、卫生局授予陈绪武白河县首届“十佳医德标兵”; 20103月安康市卫生局授予陈绪武卫生系统学习实践科学发展观活动先进个人称号;201010月陈绪武同志先进事迹中国文明网“中国好人榜”候选人评选活动中入围;20113月,陈绪武被省卫生厅授予“白求恩精神奖”先进个人。

没有惊天动地的事迹,却用奉献延续着生命的奇迹;没有激情豪迈的言语,却用行动谱写不朽的传奇;没有至高无上的荣誉,却用无悔诠释着人生的真谛……

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网