欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
杨承国
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-3

 

 

组工干部杨承国:用生命诠释“认真”

 

20121217,是白河县城关镇人大主席杨承国“上山”(安葬)的日子。1213下午445分,担任县公选干部考察组组长的杨承国,在辗转两个镇考察干部途中,因路面积雪,车辆滑入山谷,51岁的他因公殉职。

“他认真了一辈子,对党无限忠诚、对人民高度负责、对自己严格要求。”“他参加工作31年,为组织工作服务了18年,最后又为组织工作献出了生命,他的一生可以说是为党而生,为党而死。”“在他心中,村民再小的事都是大事。只要村上有事,他一定会去村民家里处理”……干部群众满含热泪回忆、哭诉……

 

“只有通过学习成为行家里手,干起事来才能得心应手”

杨承国有一个响亮的外号——“杨认真”。“认真”是他对自己的一贯要求,一生秉持的职业操守。

从安康农校毕业后,杨承国被分配到农技站任农技员。10年间,他潜心农业技术的钻研、推广和应用,先后深入田间指导上万次,培养各类种植专业户百余户。这段经历,让他一生自豪:“大多农技站难以为继,而我们农技站的收入多得用不完!”

“作为组工干部,只有加强学习,不断提高自己的政治思想和文化素质,提升自己的业务技能,才能在工作中说得起硬话、办得起硬事,才能给其他干部群众做出榜样。”调到县委组织部工作后,他从未放松学习。

“在县委大院,杨承国爱学习众人皆知,晚上常加班到深夜一两点,有人反映办公室灯光影响了对面居民的休息。”白河县委组织部副部长胡才伟回忆说。

“他是组织部的‘活字典’,没有能难倒他的。《干部选拔任用条例》,他甚至能说上来哪条规定在第几页第几行。”组织部干部说。

杨承国干工作不仅有激情,更追求卓越。“组织工作必须主动围绕中心,服务大局”,“基层党建必须探索创新才有生命力”,“要让党建工作常新常亮”……任县委组织部副部长13年间,在他主抓或参与推动下,白河县先后推出了党员先进性承诺制、村民综合服务中心建设、“听民声、解民忧、帮发展、促和谐”活动、“六个三”阳光选人用人机制等一批创新实践经验。这些经验得到省委组织部的肯定,并在全省推广。

杨承国常说,“只有成为行家里手,干起事来才能得心应手。”多年来,无论多忙多累,他坚持上班早一点到,下班晚一点走,每天读点东西、记点笔记、体会,这个习惯伴随他一生。他殉职后,人们在他办公室发现,他的读书笔记达40多本200余万字,撰写的调研文章及各类心得体会文稿达一尺厚,这是他工作31年积累的最大财富,也是这位基层组工干部对党的事业无限忠诚的真实写照。

 

“我没有什么能回报组织的培养,唯有负责任地工作”

“这人太讲原则了,不管做什么事都要按规矩办。”采访中,许多干部群众都说。

200611月,他带领两名干部到乡镇核查丹参种植面积,陪同的村干部张某拍着胸脯说:“200亩任务全部落实,保证没有问题,你们先到我家,吃了饭带你们去看。”杨承国还是坚持先到现场丈量。

核实面积只有120亩,张某称还有80亩在山后面。杨承国二话没说,带领同行的干部走了两个多小时,翻了三座山头,仍不见那80亩丹参。张某这才如实说再也没有了。

此时,大家已是汗流浃背,随行的两名干部抱怨:“杨部长,何苦这么认真,把表填起来算了。”杨承国却一脸严肃:“任务完成多少就是多少,绝不能弄虚作假。”他当场批评了那名村干部,并对这一情况进行了通报。

白河县副县长黄治俊回忆杨承国考核他们乡镇的情形:“为了核查镇上的养羊数,他一个村一个村地跑,一只一只地数,当时下着大雪,我劝他别太认真了,他说下雪天羊子都在,统计的数字更准确。”

人说杨承国是“一根筋”“犟牛”,坚持原则软硬不吃。有一年,一个单位因差1分不能获奖,该单位一把手找到杨承国,先是求他灵活处理,后又恶言相向,他始终不为所动。

在一次公开选拔科级领导干部中,接到一名拟任对象曾参与赌博的举报。在调查中,一些人劝他别太认真而得罪人。杨承国却说:“作为组工干部要是非分明,讲政治、讲正气、讲公道,如果都明哲保身,怕得罪人,那我们的社会就无正义可言,共产党的事业就难以长久。”随后,根据调查结果,县委取消了该同志的拟任资格。

在他担任县委组织部副部长的13年里,经历县乡领导班子换届和机构改革等大规模科级干部调整7次,参与考察干部300余人次,杨承国始终严格按照干部任用条例的规定程序履职,经受住了时间检验,得到了干部群众的一致认可。

多年来,当别人不理解他时,他总是认真地说:“我是从农村走出来的,是农民的儿子。没有共产党,就没有我的今天,我没有其他什么能报答组织的培养,唯有负责任地工作。”

 

“群众的小事就是我们的大事”

在杨承国眼里,群众再小的事情都是大事。

杨承国任副部长时,县委组织部先后包联过6个贫困村。他带领干部几乎跑遍了包联村的沟沟峁峁。他晚上常常住到群众家里,与群众交流谈心,帮助村上制订符合实际的发展规划。

在团结村,他带领村民学技术、建水窖、搞产业。一开始,村民不接受这些新事物,杨承国先学懂学会,再手把手教给群众。

在马安村,他搞蚕桑,抓黄姜,想尽办法增加农民收入。几年间,马安村人均纯收入从不足2000元增加到5000多元。

从县委组织部常务副部长到城关镇人大主席,许多人替杨承国鸣不平。他却笑着说,组织上这样安排肯定有组织的道理,再说到了基层,到了社区,更能为老百姓多办事呢。

在担任城关镇人大主席期间,杨承国敬业奉献、克己奉公、任劳任怨的敬业精神成为全镇干部的表率。到镇上工作没几天,他就制订了《城关镇领导干部政务后勤组干部签到册》和《白河县城关镇镇村(社区)干部管理制度汇编》,并坚持每天第一个签到。在他的影响下,“短短一年多时间,城关镇就打了‘翻身仗’,各项工作由全县倒数变为名列前茅,杨承国功不可没。”城关镇党委书记黄治芳说。

原来镇村干部与村民是‘两张皮’,杨主席来了,村民都把他当成自家人看。”清风村村民管发民说。

管发民曾是清风村村民集体上访的“领导”。杨承国主动上门找他谈心,管发民觉得杨主席与以往的镇干部不同,就把心里的憋屈一股脑地向他倾诉,几小时下来,通过杨承国认真地解释劝解,如今,管发民不仅不再上访,反而成为村里各项事业的热心参与者。

清风村一组村民莫举连患有严重的肝腹水,妻子去世,儿子又患胃癌,家里一贫如洗。杨承国主动将其纳入自己的帮扶对象,隔三差五去看望,每次去不是提些米面油就是偷偷塞给他几百元钱。还奔走县医院及合疗办,为莫举连送来了免费药品,给其儿子报销了2000多元医药费。

清风村村主任陈本兴告诉记者,杨主席不像领导,倒像个村干部,只要是村上有难事儿,哪怕他再忙,都会和村干部一起全力处理。去年防汛防滑坡期间,清风村二组夏洪友的后檐沟掉了块石头,石头不大,也没砸着屋子。杨主席知道后,一向笑容可掬的他却变脸了,立即赶到现场查看,并组织村组干部在夏洪友屋后挖了个防洪沟,坚信无安全隐患后才放心离去。

“从没见过这么认真的领导,什么事都亲力亲为,大中午的去农户家,抢时间宣传,下午农户一收工又去开座谈会,晚上回家总是披星戴月。”城关镇干部吴晓东说。

 

“公事私事还是分开好”

在许多人眼里,杨承国这个县委组织部常务副部长当得“窝囊”。

担任组织部副部长10余年,身边不少新同事陆续高升,经组织部推荐考察提拔的干部一批又一批,他却一直坚守在这个岗位上。

“他曾给我当副手6年,职务、学历没有我高,但我对他是由衷地敬佩。”白河县常务副县长张宗富告诉记者,杨承国从没托付他办过一件私事,真正把认真、公正、无私、忠诚做到了极致。

“这次在全县范围内公开选拔科级领导干部,时间紧、任务重。由于他是大家公认的原则性强、公道正派的‘老组织’,县委组织部专门请他担任考察组组长,他二话没说,欣然受命。”白河县委常委、组织部长王黎说。

在白河县委书记郭德林的记忆中,除工作外,杨承国从没谈过个人问题。“县委决定让杨承国去城关镇工作,问他有啥想法,他说,服从组织安排,咋定咋是。”

“我拿着党和人民的俸禄,把组织交给我的工作干好就是天职,至于我下一步到什么岗位工作,自有组织决定,如果我去找领导反映,那就是讨官要官。”杨承国曾这样对朋友说。

作为县委组织部分管干部工作的副部长,在县上是有一定实权的,无论给哪个单位、部门打个招呼,办点私事,谁也不敢马虎。但杨承国却时常告诫自己,“组工干部一旦为私欲所困,轻则害人害己,重则贻误事业”。2010年底,外县一名乡干部求他给其所在县的有关领导打招呼安排岗位,来人放下5000元钱就走。次日,他就把钱给其汇了回去。

杨承国对自己要求近乎苛刻。县委组织部有两辆车,他从不公车私用。2008年国庆节,他和妻子回老家,本来两小时车程,搭乘“面的”中途出故障,只好拦下一辆拉沙的货车,坐在沙堆上颠簸了四个多小时才回到家。妻子埋怨他:“一样的正科级干部,人家能坐公车回家,就你自己找罪受!”他笑笑说,公事私事还是分开好。

杨承国心地善良,看不得穷人恓惶,这些年来,常自掏腰包资助贫困学生或慰问困难群众,捐物捐款时他总是第一个。出手如此“洒脱”,常常让人以为他手头宽裕,但熟悉的人都知道他家的窘况。

杨承国自幼家贫,父母早亡,成家以后,最困难时他一个人的工资要养活夫妻两家老老少少10口人。

杨承国有两个哥哥,二哥智障,常年需要人照顾。杨承国工作30多年,不离不弃地照顾两个哥哥30多年。几乎每个月,他都要抽出时间回趟老家,带些粮油等日常用品,帮两个哥哥洗衣,剪发,剃胡子。

“他回来从不给镇上打招呼。”小双镇镇长戚福清告诉记者,镇上领导多次给杨承国说,家里有困难可以给些照顾。可杨承国总是说,他在组织部工作,不能搞特殊,那样影响不好。

县城的家里同样寒酸,没有几件像样的家具。杨承国的妻子王景漪因身体不好,早早办了病退,岳父岳母也都年过90岁,杨承国生前对他们照顾有加。老人常说,这个上门女婿比亲儿子还孝顺。

2001年,儿子王吉昌考上大学,对杨承国来讲,这本是一个莫大的喜事,可面对每年一两万元的学费、生活费,夫妻两人犯了愁。

不得已,王景漪只好拖着病体去菜市场卖菜,补贴家用。由于妻子腿脚不好,每天上班前,杨承国就担着两筐菜把东西送到市场,自己再急匆匆赶往单位上班。

2000年单位分房,夫妻俩东拼西凑了3.5万元首付款,前年刚还清。2011年儿子结婚买房,两人又用家里的房子做抵押,在银行贷了10万元帮儿子付了首付款。

尽管日子过得艰难,但杨承国却始终坚守着“再困难都不能利用手中的职权为自己谋取私利”这条底线。也正因为如此,他始终拥有着乐观向上的心态,心情愉悦,家庭幸福。

杨承国奋斗了一生,清贫了一生,他这一走,家里的整个天都塌了。

“他是实实在在为共产党奉献了一生,辛苦了一生啊!”妻子王景漪嚎啕大哭,身边亲友也一个劲地抹泪。

深夜,儿子王吉昌含泪翻看父亲的日记本,“父亲活了51年,从没见他轻松过。”

身着西服的杨承国静静地躺着,这是他这辈子穿过的最好的衣服。县委组织部、城关镇干部哭成一片,泣不成声:“老领导,您走好,天堂里再不用加班了,不用讲原则,不用太认真,好好地歇着……”

无数群众自发前来祭奠吊唁。陈本兴失声痛哭:“眼看着你给村上争取资金修的路要开通了,我们还等着你去走走呢。”管发民哭诉:“好兄弟,好领导,咋说没就没了呢。”莫连举硬是从床上爬起,拄着拐杖赶到灵前哭祭……

冬日的大巴山,寒风吹过,一条数里长的人流绵延山间,陪伴杨承国走完最后一段路途,这是对这位基层组工干部最好的表彰。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网