欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省先进基层党组织:紫阳县蒿坪镇党委
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

 

建强核心堡垒   筑牢发展基石

                     

近年来,蒿坪镇党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真践行科学发展观,以建设“六有”服务型基层党组织为总领,奋力推进全镇经济、社会持续健康发展。2015年完成生产总值18.6亿元,工业产值17.3亿元元,招商引资12.1亿元,财政收入800万元,农民人均纯收入8599元。镇党委先后被安康市委表彰为“升级晋档、科学发展”活动先进镇党委、非公党建工作先进党组织。

 

以提升执政能力为目标  建核心龙头

镇党委把“学习提高上领先一步、科学发展上高人一筹、工作节奏上快人一拍、团结协作上步调一致、自身建设上正气一身”作为提升执政能力建设的准则,切实做到了“三个体现”:一是思路体现前瞻性。在认真领会中央“四个全面”“五位一体”战略部署和“五大”发展理念的基础上,自我加压,高点定位,结合镇情创造性地提出了“争创安康全面发展第一镇,打造全省硒谷生态工业园区、移民搬迁示范镇,建设全国重点镇、富硒农业示范镇”的目标。二是民主决策体现规范性。切实加强以民主集中制为核心的制度建设,出台《镇党委“三重一大”集体决策制度》,有效防止了决策失误、权力失控、行为失范等问题。三是工作落实体现担当性。建立并落实了镇党委班子成员包村联组挂企业、班子成员分工清单责任、坐班接访包案和班子成员抓党建工作述职评议等长效机制,形成了九牛爬坡、个个出力的争先进位局面,该镇连续五年年度综合考核位居全县榜首,镇党委书记2015年度被评为安康市“优秀基层党组织书记”。

    

       以先进性建设为目标  锻造骨干队伍

镇党委借助教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育平台,突出服务能力提升,狠抓“三支队伍”建设。一是建强党员队伍。全面实施“精英人才入党”工程,把政治上合格、能力突出、群众认可的社会各领域的精英分子吸收到党组织。扎实开展“农村社区无职党员设岗定责、积分管理,在职党员志愿服务,两新党员岗位创优”等彰显党员示范作用的服务工程,452名农村党员有能力党员带动农户900户增收致富,涌现出党员示范户175户。探索流动党员一方隶属、网络联系、双向服务、双向管理模式,确保流动党员流动不流失。二是培育多能型机关干部队伍。落实周一学习例会、干部讲坛等常态化学习机制,深化干群包组联户机制,着力建设“坐下能写、开会能讲、下乡能干”的多能型机关干部队伍。三是配优村干部队伍。以“三有三带”为标尺,采取民选、外引、下派、兼职等形式,将乡教、乡医、乡贤、外出返乡务工能人、大学生村官等各行业“能人”、群众公认的“好人” 选入村班子,村干部平均年龄降低5.3岁,高中以上文化占78%,村干部队伍结构更加优化。

 

       以富民强镇为目标  抓实民生党建工程

镇党委始终把党建的着力点和落脚点放在推进镇域经济社会发展上,重点实施三大民生党建工程:一是村企联建引领富民工程。以村级党组织“升级晋档、科学发展”活动为抓手,全面推行“企业+村协会+农户”产业富民模式,依托富硒食品公司、闽秦茶叶公司产业党支部,在13个村成立富硒魔芋、茶为主导的产业协会、村支部书记兼任协会负责人,带动全镇13个村建成“两万一千”(百万袋香菇、1.2万亩茶园,3.5千亩魔芋)产业基地,有组织输出8.5千人务工,2015年全镇农民人均纯收入达到8599元。二是城乡共建引领民生工程。机关部门和企事业单位支部与建档立卡村支部结对共建,党员干部包组联户,先后投入7000万元改善民生,全镇80%以上农户通水泥路,家家用上同网同价电、自来水,通讯全覆盖,村级活动场建设实现了规范化目标。新型农村合作医疗、养老保险、低保落实率、五保集中供养率均达100%,改革红利普惠民众。三是党群共建引领强镇工程。镇党委充分吸纳民众智慧,形成了“一环四区一古镇”环线旅游和“一镇三区”集镇建设思路,建成面积3.95平方公里的硒谷工业园区,招商入园企业22家,实现招商资金12.1亿元,年创产值16.6亿元,实现税收800万元。实施改革村观光茶园建设,显月观改造、金石村“乔家大院”包装、七宝寨景观包装、王家河硒谷水源地建设、蒿坪老街仿古改造等项目,年接待游客近10万人次。抢抓移民搬迁机遇,累计移民搬迁19016596人,入住集镇人口超过2万,双星社区成为全省规模最大的移民搬迁安置示范小区。

 

     以群众满意为目标 完善服务长效机制

镇党委始终坚持以群众满意度为干部管理的最高标准,围绕一切为了群众完善服务“四项”机制。一是探索完善干部全员全天候服务群众机制。全镇7600户农户由80名镇干部固定包联,重点户每月走访一次,普通户电话联系一次,每季度全员走访一次一次或电话联系一次,干部做到“三必到”“五必访”,即发生突发事件、邻里纠纷和婚丧嫁娶的必到,产业发展大户、防汛防滑重点户、矛盾纠纷重点户、低保五保困难户、计划生育重点户五种户必访,让干部与群众心贴心。率先在全县实行干部全员值守,节假日轮休和村干部坐班、值班代办机制,推进镇级权力清单,对68项服务事项实行一站式“全程代理”模式,AB岗无节假日轮流坐班服务群众。群众只进一道门、办成所有事。二是探索完善工作推进机制。建立联系群众服群众镇村月研判例会、工作暗访督查机制,按月汇总进度、梳理工作难点、掌握工作动态。采取“月暗访通报、季督查指导、半年点评观摩、年终指导述职评议”的办法加压紧逼工作进度。实行首问负责制、书面承诺制和工作失误责任追究制,夯实工作责任。三是探索完善干部考评机制。镇机关干部年度综合实绩实行三挂钩(中心工作、重点工作、岗位工作)考核,村干部实行“双述双评双考”绩效考核,考评结果与年终奖惩、职务任用、评优晋级挂钩,实行干部岗位定期轮换、站所负责人竞争上岗机制,激发干部想干事、干成事、干大事的积极性和创造性。四是探索完善民意入政机制。建立干部包联农户数据库,每月电话随机调查服务对象满意度,满意度低于80%的干部取消年度评先推优资格,不能提拔为站所负责人,倒逼干部扑下身子主动为民服务。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网