欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省先进基层党组织:宁陕县筒车湾镇海棠园村党支部
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

海棠园村地处筒车湾镇东南部,距镇政府4公里。全村总面积32平方公里,辖8个村民小组,共288902人,有劳动力440人,其中,贫困户130347人。全村有党员57名,其中,外出务工党员12名,女性党员9名,2015年预备党员转为正式党员2名,积极分子转为预备党员1名。近年来,海棠园村党支部紧紧抓住中央办公厅定点帮扶海棠园村的大好机遇,带领全村广大党员和干部群众,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先进模范作用,不断加强基层党组织建设,大力调整产业结构,壮大集体经济,增加农民收入,加大招商引资,解决村民富余劳动力就业安置,扎扎实实为群众办好事、办实事、谋发展。

一、加强组织建设,凝聚民心。近几年来,海棠园村紧抓“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育契机,以围绕“中办直通车抓党建促脱贫”主题实践,全面加强村党员干部队伍建设和阵地标准化建设、制度规范化建设工作。一是强化党员干部队伍建设。20157月,中办扶贫干部胡达同志担任海棠园村第一书记。围绕落实刘云山同志关于“两学一做”学习教育“全覆盖、经常化、有创新、重实效”的要求,在第一书记胡达同志的指导下,积极探索党员管理新模式,不断夯实“两学一做”学习教育基础,把长期在家、间断性外出、长期外出党员分为ABC三种类型,在“两学一做”学习教育中实行分类施教,很好地实现了党员教育全覆盖、经常化。把村级后备干部队伍建设与党员队伍建设有机结合起来,统筹考虑,从党员、入党积极分子中培养后备干部,每年保有村党员后备干部3名以上。二是加强阵地标准化建设。本着适应推进新农村建设和城乡统筹的新形势,体现“功能齐全、风格协调、预留空间、适度超前”的要求,把村活动场所建设成为村级标志性建筑。2012海棠园村多方筹集资金80万余元,建成村活动场所砖混三层1000余平方米,克服“重建设、轻管理”现象,大力规范村党支部、村委会、村监委会“三委”办公室和远教播放室、档案图书室管理工作,相关设施达到“有办公设备、有电教设备、有村三委标牌、有党旗、有入党誓词、有学习资料、有规章制度的要求。三是夯实制度清理和规范化布置工作。按照“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”要求,通过实施硬化、绿化、亮化、美化工程,逐步完善村级组织活动场所服务功能体系,村活动场所为民服务的新堡垒作用中分发挥。今年以来,该村围绕体现“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年、脱贫攻坚和连心工程等重点工作,精准开展了村级组织活动场所规范化布置工作,通过建立“‘两学一做’连心强基脱贫夜校”,带领党员干部深入开展学党章党规、学系列讲话,引导党员结合生产生活实际做合格党员,该村党支部自身建设不断加强,成为了全市“两学一做”学习教育一流示范点。

二、抓住脱贫契机,壮大产业。海棠园村人均耕地面积较少,自然条件差。前些年,大部分村民常年以种粮为主,一年到头收入很低,难以致富。以陈明奎为支书的村支部一班人,针对全村现状,多次深入细致调查研究,广纳意见,因地制宜明确了发展的新路子。村党支部强化发展意识,把加快发展列为村“两委”班子的任期目标。按照上级党委政府提出的发展思路,结合村情,理清了发展思路,利用村资源,发展招商引资工作,引进科威集团对海棠园村定点扶贫,成立了农村合作社2个,并通过合作社带动37户农户种植有机大米共100亩,3户林下养鸡共4300只、养羊一户150只,养牛220只,解决剩余劳动力就业100余人,为村民在致富奔小康的道路上迈出一大步。

三、完善基础设施,美化村庄环境。村党支部始终坚持把群众愿望与心声作为工作第一信号,全心全意为群众解决生产生活中的实际困难,努力改善群众生活条件,求真务实,因地制宜,美化村庄环境。在村两委的积极发动和带动下,由群众自发投工投劳修建小园村组级公路路基工程5公里。抓住国家扶持农村公路建设的大好机遇,积极争取省级项目资金并利用“一村一策一户一法”整村推进项目,修建朱家沟至海棠园通村水泥路10.8公里,解决了长期困扰该村发展的道路问题。目前,全村通组路已经修通七个组,还有一个组的通组路已经列入2016年计划;自来水普及率达到50%;恢复农田灌溉堰渠1条;动员群众对全村房屋进行“三清三改三化”,已完成改建60户,改善了全村人居环境;组织群众开展环境卫生整治工作,落实门前“四自一包”责任制及卫生监督员,利用发宣传册和办黑板报对村民进行健康教育,促进村民良好卫生习惯的养成。经多方努力,新建了白家坝和麻羊坝两座便民桥,解决了村民出行难的问题。

四、做好信访维稳,营造良好环境。维稳无小事,一个村的和谐稳定是经济发展的基础,海棠园村支部一直把保稳定当作海棠村的头等大事来抓,坚持 “大事不出村,小事不出组”。早排查,早发现,把各类矛盾化解在萌芽中,20多年来从未发生过一起群众上访事件。2014年和2015年海棠园村均被评为“综治维稳及平安建设工作先进村”。村支部常抓不懈地开展普法教育,加强社会治安综合治理,把法制教育列入村党务村务重要议事日程,村里设立治保民调委员会,明确了普法宣传员,定期利用简报、标语等多种形式进行法制宣传和安全生产教育,广大群众的法制观念和安全生产意识普遍加强,社会秩序良好。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网