欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省先进基层党组织:汉阴县双乳镇三同村党支部
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

筑牢基层堡垒  真情服务群众

      ——汉阴县双乳镇三同村党支部先进事迹材料

 

双乳镇三同村党支部下设11个党小组,现有党员72名。近年来,三同村党支部以“强村富民”为总目标,以“筑牢基层堡垒、真情服务群众”为党组织定位,为三同村和谐发展、快速发展凝神聚力。先后获得“全国文明村”、省级文明村、省级生态村、省级卫生村、省级先进党支部、全市第一批新农村建设示范村等殊荣。2015年农民人均纯收入达到10440元,晋升为好类村。

 

正主仆位置,着感情服

党员干部是人民的公仆,只有摆正位置,带着感情,带着责任,才能真正把群众工作做深、做细、做实。

多年来,该村党支部坚持做到三点:一是坚持倾听群众呼声,把群众呼声当作第一信号,以“民需”定思路;二是坚持用“真诚”换“真心”。做到承诺的事坚决办,群众需要再小的也办,在干部群众中形成讲实话、讲真话、讲心里话,做群众的知心人。三是坚持走群众路线。该村将7名村干部、11名组干部、11名中心户长、30名骨干党员分配到11个村民小组688户,进行“一对一”联系,要求做到“五必宣”、“四必谈”。即:重要法律法规必宣、重大政策必宣、惠民措施必宣、村级重大决策事项必宣、村级材务情况必宣;群众思想抵触必谈、群众疑惑不解必谈、群众负面宣传必谈、群众违法违规必谈。去年以来,发放了200余份资料、召开11次院落群众会开展宣传,走访群众120余户,收集社情民意30余条,谈心群众近200余人次,发现和解决问题40多个。2015年,该村将240岁以下服务意识强、服务能力强的年轻干部选进村级班子。

 

转变服务方式,立足需求服务群众

该村党支部始终认为要真正做到服务的“零”距离,需要不断转变方式,立足群众需求服务群众。

近年来,该村结合“三进五联”、党的群众路线教育实践等活动,坚持“进百家门、听百家声、解百家事”,村班子成员、组干部、中心户长围绕当好“五员村官”,努力实现群众“五有五能”新需求。即:引导当好群众的“思想引领员”,通过宣传政策、走访群众、交心谈心等方式,畅通表达渠道,化解群众表达难,使群众有话能说;引导当好“民事调解员”,通过定点接访和定期走访,调处群众纠纷,化解群众诉求难,使群众有诉能解;引导当好“全程代办员”,通过“定点服务”方式为民代办各种事务,使群众有事能办;引导当好“民政助理员”,协助办理低保、优抚等民政事务,化解群众生活难,使群众有难能帮;引导当好“助农工作员”,通过“理思路、强技术、筹资金、壮产业、谋销售”等措施,化解群众致富难,使群众有业能扶。二是认真执行《镇村干部周三集中办公制度》和村干部坐班轮流值守制度,建立“一日一牌一岗一簿”的工作模式和工作标准,进一步完善集中办公和坐班工作纪律、考勤请假、考核奖惩等日常管理制度,促进服务的规范与便捷。

 

开展“两学一做”,助推党员争当先锋

今年“两学一做”学习教育工作开展以来,三同村党支部紧扣村情实际,坚持问题导向,精心组织、分类施策、灵活方式、创新载体,扎实有效推进学习教育工作开展。

一是党支部紧扣中央和省、市、县学习教育《方案》,紧密结合村情实际,坚持接地气、能管用,突出学什么、做什么、怎么做?精心制定本村学习教育《方案》。二是坚持因人施学对多数具有学习能力的在家骨干党员,每月组织召开一次党员大会进行面对面的集中学习;对年老体弱、行动不便党员,由支部将学习资料送上门,选派支委和骨干“上门讲学”;对流动党员采取短信平台推送信息、微信平台交流互动和邮寄资料的方式,实施“线上线下学”,全村72名党员参学率达到全覆盖。三是结合全县正在开展的村干部和党员积分制管理工作,每名党员选定3-5项承诺事项,向群众公开承诺,对承诺事项完成情况,每季度一通报、一积分、一公示,抓好承诺兑现,引导党员发挥作用,不做“平平淡淡”党员。四是充分发挥先进典型的激励感召作用,开展向张明俊、庞仁侣、况小向等身边优秀人物学习活动,教育党员在学习先进典型中砥砺党性修养,强化责任意识。深入开展“三同好人”、“三同先锋”争创活动,半年在村民中评选2名“三同好人”,在党员中评选2名“三同先锋”,在党员中掀起“争做合格党员,勇当发展先锋”的热潮,激励党员在脱贫攻坚、建设幸福三同中发挥关键作用。

该村坚持文化进村、文明新风入户,教育和引导群众崇尚文明、和谐有序。先后开展“五好家庭”、“好媳妇”“好婆婆”评选、计划生育新风尚进家庭等一些村民喜闻乐见的活动,促进了村民的自我教育、自我管理、自我服务;开展廉政文化进支部、进学校、进家庭、进企业的“四进”活动,营造了浓厚的文化氛围,全村连续三年无一例治安案件发生。

 

支部引领促发展,强村富民赢取服务主动

    富民强村是党支部的梦想,也是全村人的梦想,同时也是服务的核心和根本。2011年,三同村借陕南避灾移民搬迁项目,完成了3401360人的三同移民安置小区建设;2014年,三同村以全县第一批美丽乡村建设示范村为契机,通过广大村民筹资筹劳8.2万元,整合扶贫资金50万元,妇联“母亲·水窖”工程资金35万元,美丽乡村项目资金245万元,共计投资338.2万元,实施了三同村卫生保洁,垃圾场道路硬化,产业园区道路硬化,人行步道,316国道景观绿化,改造规划广场,新建柏杨广场等7个项目,逐步将三同村建设成为“生产发展、生活富裕、环境优美、社会和谐的美丽乡村。

     一是立足村情,促“家里” 务工。针对本村留守儿童、留守妇女和留守老人实际难题,积极组织动员和支持农民结合本村实情,在家里手工生产红薯粉条,支部每年还牵头举办两期加工技能培训示范班,让农户在“家里务工”,目前,全村粉条加工大户达23家,年产粉条40余万斤,产值达320万元。二是引进项目,促“家门口”务工。为切实帮助常年务工人员解决就业难题,我们遵循“既要金山银山、又要绿水青山”理念,20157月引进颐品庄园科技有限公司,引导村民种植拐枣甜高粱,大力发展观光农业、生态农业,蓄力产业发展后劲。2016年,规划建设拐枣园1500亩,与20余户贫困户签订甜高粱订单合同达500亩,预计2016年产值可达2800万元。这样既没破坏生态环境,又帮助农户实现“家门口”就能挣钱。三是行业带动,促“家旁边”务工。鼓励能人党员带富,成立以何仁兵、黄兴勇等党员务工能人为代表的4个劳务公司,组织部分村民就近从事挖掘隧道、建筑装潢,提升务工附加值,每年带动当地青壮年务工达300余人,劳务收入达1200余万元,有力推动了全村经济快速增长。

如今的三同村,环村路连贯各组,通组路连串各户,林荫路、太阳能、燃气灶、冲水厕等已经变为现实,交通便利、环境优美、人民生活殷实,富裕文明的三同村也将阔步迈入小康,成为全县一道靓丽的风景。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网