时代先锋
 
欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省先进基层党组织:汉滨区瀛湖镇天柱山村党支部
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

 

瀛湖之滨一面旗

----安康市汉滨区瀛湖镇天柱山村党支部先进材料

 

近年来,该村在党支部的带领下,大力调整产业结构,拉动村域经济快速发展,从人均收入不足千元的贫困村、落后村,一跃成为山清水秀、花果飘香、村美人富、文明和谐的新农村,变成了远近闻名的“明星村”,先后被评为全省“升级晋档、科学发展”活动“好”类村、“陕西省平安家庭创建活动示范村”、“陕西省水库移民示范村”。

筑牢基石好发展

  瀛湖镇天柱山村位于瀛湖风景区的门户和陕南四大名山天柱山白云寺脚下,原来由原来的水泥、天山、汪梁三个村合并而成,全村辖20个村民小组、678户,3190人,自然资源条件差,加之交通不便、信息闭塞、基础设施薄弱等原因,是远近出了名的贫困村、落后村。

2002年初,经组织和群众推选,张明俊被推选为天柱山村党支部书记。上任后,张明俊首先组织村支部一班人用了半个多月的时间进组入户调查了解情况。在走访过程中,了解到村民关注和寄希望于新一届村支部班子的焦点是全村的“三通”问题。要想富,先修路,说干就干,在第一个村民大会上,为鼓励动员各组迅速投入公路建设,村支部书记张明俊在村上没有一分钱积累的情况下公开承诺:凡村民每修一里通组或通户公路补助1000元;村里没有资金,他率先垫钱购买爆破器材和砖沙水泥,拉回来发到各组,在他的带动下,家家户户齐上阵,男女老少齐动手,一年多时间里,全村群众累计投劳1.5万多个,筹资25万元,新修村级公路18.7公里,拓宽整治村组公路8公里,修通组到户公路26公里,打水窖283口,使全村组组通公路,公路到户率达65%以上。

  为了改变村上用电质量差的现状,积极争取上级投资19万元,打1口水窖村里补助200元,组织动员村民投劳1万多个,建起容量30立方米以上的水窖150口,争取扶持资金7万元建成了全长1200米覆盖4个村民小组的饮水工程,争取电力部门农网改造项目4公里,有效解决了全村生产生活用水、用电问题。

2006年,天柱山村被确定为全市首批“社会主义新农村建设示范村”。村党支部迅速组织班子成员跑遍全村20个村民小组,走访近三分之二的农户征求意见,制定出《天柱山村3――5年新农村发展详细规划》。据统计,十余年来,原村支部书记张明俊带领村支部一班人,组织乡亲累计筹资1100多万元、投劳2万多个,新修村级公路18.7公里,拓宽村组公路8公里,硬化公路33公里;建容量30立方米以上的水窖290口,建饮水工程8处;争取电力部门农网改造项目15公里。2011年后抢抓陕南移民搬迁的政策机遇,规划村庄2处,新建房屋190余户,实现十年让500多户村民住进了新楼房的梦想。户户看上了卫星电视,40%的农户实现了宽带上网,入学率、通电率、电视电话入户率、新型农村合作医疗参台率达100%。

发展产业富民众

  2010年,村党支部又多方争取项目资金500多万元,将3500亩荒地统一流转,治理成梯田,修通园区公路3.5公里,修建园区灌溉设施,发展现代农业,种植优质核桃,林下养鸡等产业。为了加强发展产业的实力,引进延安黄龙县客商,投资近300多万元,成立瀛天农业科技公司,实行“公司+支部+农户”的模式,每年仅土地流转和劳务费两项就为该村带来100余万元的收益。

  2003年,紧紧抓住退耕还林的历史机遇,新建和改造以柚子、枇杷为主的林果园1000余亩,嫁接改造板栗园2000亩,改造桑园500亩,组织引导村民发展以板栗、柚子、皱皮柑、枇杷、桑等为主的生态林,累计退耕还林3500多亩,在实现山清水秀等生态目标的同时,全村仅此一项人均增收300多元。

  天柱山村地无三分平,靠地生财显然难以实现富裕的目标。为此,村党支部坚持把劳务输出作为强村富民的突破口,集中精力做好劳务输出的组织引导工作,使全村450多人长期稳定在外务工,劳务输出成为村民发家致富的主导产业,占全村人均纯收入的40%以上。仅此一项就让全村每年净增400余万元收入。同时,积极扶持引导村民充分发挥地处瀛湖镇政府所在地的地理优势,扶持发展养殖户55户,大力发展以餐饮、运输业为主的个私经济,目前全村个私经济户达85户。村上还利用资源优势,新建采石场2处,解决了30多人就业问题。现如今,“游白云古寺,享农家风情,观嬴湖美景,品美味斋宴”的旅游格局业已形成。同时生态农业、个私经济、劳务输出等产业并驾齐驱,拉动村域经济乘势而上。

村美民富靓家园

村民们致富后,村党支部一班人敏锐地意识到,要通过宣传教育引导,创新社会管理,转变农民的思想观念,改变农村愈演愈烈的请客送礼、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习。必须以生态为本改善村容村貌,加快公共服务体系建设,丰富村民精神文化生活,转变农民守旧的思想观念,建设真正意义上的社会主义新农村。实施“建路、建园、建家、亮灯、清洁、娱乐、平安”七大工程,努力实现在花果山中幸福生活的梦想。村支部又动员大家本着适用、美观、大方和节约土地的原则进行民居建设改造。搬迁安置以集中、相对集中和分散安置相结合,建30户以上的安置点3处、相对集中居住群3处。新建民居220户,改造280户,改水、改厕、改厨500户,使90%以上农户的住房得到新建和改造,住房达到宽敞舒适。如今,当你一走进天柱山村,首先映入眼帘的是一座气势恢宏、古朴典雅的仿古式门楼,沿着干净平整的水泥路,两旁的太阳能路灯既美观又节能,公路沿线、人行道边、村民院落栽植的花木盆景赏心悦目。

天柱山村党支部是农村基层党组织的一面旗帜,正在汉滨大地上高高飘扬!

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网