欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省优秀共产党员:禹 康
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

  

 

一片赤诚付电力

 

带电作业是一项具有挑战性的高危工作,因而有人把带电作业人员称为“刀锋上的舞者”。在国网安康供电公司配网带电班这支电力战线的“特种部队”中有位优秀的“刀锋舞者”——禹康。他在领导和同事们的眼中更是一名政治合格、思想过硬、业务精良、恪尽职守、勇于创新、奋发有为的带电全能“特种兵”。

禹康,中共党员,高级技师,现任国网安康供电公司运检部配电运检室副主任。自参加工作19年来,他克服自身起点低的短板,不断学习提升,从中专到大专再到本科、从普通工人到班长再到管理干部,脚踏实地,一步一个脚印,先后被授予陕西省劳动模范、省人大代表、省十佳杰出能工巧匠、全国电力行业技术能手、安康市优秀共产党员十面旗帜、国家电网公司技术能手、优秀服务之星等荣誉称号。他将一颗赤诚之心奉献给电力事业、给群众,被誉为新时期电力工人的杰出代表。

学无止境  技术追求精益求精

俗话说:“打铁先要自身硬”,禹康走上工作岗位后,就像海绵一样汲取着知识,积累着工作经验,迅速成长为该公司配网专业领域的业务骨干。

20074月国网安康供电公司开展配网带电检修业务,他毫不犹豫挑起了第一任带电班班长这副重担,他带领团队完成各项从无到有的带电作业,班组的各项管理迈上新台阶,先后被陕西省电力公司授予工人先锋号、电力行协标杆班组、安康供电公司先进班组、安全标杆班组。他本人也因技术娴熟而被被聘为陕西省电力公司技术能手,2012年被授予陕西省劳动模范称号。

201110月他以优异的成绩通过层层选拔,代表陕西省电力公司参加国家电网公司配电线路带电作业技能竞赛,以优异的成绩被授予“国家电网公司技术能手”称号。

工匠精神  竭尽全力攻艰克难

古人云:业精于勤,行成于思,这句话在禹康身上得到充分体现。他勤于思考,善于总结,从工作现象发现问题的关键所在,举一反三,触类旁通,将实践上升为理论,用理论反证实践。

他将各项电力检修、抢修工作中遇到的疑难杂症分析、总结,撰写了“低压线路中段各种断线故障分析”等理论文章,在实践中成为快速、短时供电抢修的“利器”,大大提高了工作的安全性和效率。

禹康带领他的团队不断创新,2012年被陕西省电力公司首批命名为“禹康劳模创新工作室”,2014年被陕西省首批命名为“劳模创新工作室”。他和工作室成员结合实际工作遇到需解决的难题,发扬工匠敢想敢干、能干会干、苦干实干精神,创造的成果已获得国家发明专利1项、国家实用新型专利4项,创新成果30余项;多项技术创新成果的应用,为带电作业整体技术水平的不断攀升做出积极贡献。他本人也被授予全国电力行业“技术能手称号”。在2015年陕西省第三届职工科技节上被授予“陕西省十佳杰出能工巧匠”称号。

无私奉献  灾害面前方显本色

2010年,安康遭遇“3.22”雪灾和“7.18”洪灾,受灾区域的配电网遭到前所未有的重创,面对灾情,他在“创先争优”的阵地上充分发挥着党员模范带头作用,组织并带领突击队发扬复命、实干精神,树立责任和超前意识,顶风冒雨、不畏艰难,全力以赴投入到抢险恢复供电的第一线。

7.18洪灾发生后,禹康为确保做到“水涨到哪里,电就停到哪里”,和同事们冒雨登上一根根电杆,安装应急探照灯,协助群众安全撤离;勘查、记录受灾地段电网受损情况;雨驻了,水退去,他在忙着为灾区恢复供电时,左手食指骨裂,在经过简单复位治疗后,他咬牙和同事们一道完成了“水退到哪里,电送到哪里”的减灾任务。

2013年“4.20”四川芦山地震发生后,安康供电公司成立抢险分队,禹康主动请缨,集结抢险队员20余人和抢险车辆3辆,本着国网铁军不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,他带领他的团队圆满地完成了上级下达的多项抢险任务,用汗水和真诚为灾区送去光明与温暖。展现了当代工人不断进取乐于奉献的品质和新时代党员模范带头精神。

雷锋精神 帮助别人快乐自己

雷锋说过,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?禹康认为帮助他人天经地义,只要他人有困难,就尽自己所能去帮助。

2006830,禹康与同事们在汉滨区石堤乡来垭村实施农网改造施工,发现来金国家中两个年幼的孩子因家境贫寒不能入学,他资助孩子上了学。十年来,两个孩子在禹康的关爱下,品学兼优。如今,大儿子玉盛已经是初三的学生了,二儿子玉吉也读小学六年级了。

2013年,来金国的父亲查出患了食道癌,禹康得知后立即前往他家看望,为他们联系医院,垫付了2000元住院费。

十年来,禹康也有了妻子和女儿,但他照顾来家的初衷不改。别的同事都住进了大房子,开上了私家车,而他们一家三口至今还住在单位80年代盖的26平米的房子里,身上经常穿的是工作服,就是外出比赛、开会,来回换的总是那几套朴素的衣裳。他说:“房也好,车也好,都是身外之物,简朴的生活是一种美德,能帮助更多的人,这才有意义!

历经青春好风光,更有胜景在前方。禹康用螺丝钉精神对待工作,干一行、爱一行、专一行、精一行,正直诚恳、大胆创新、埋头苦干的劳动精神使他在工作中一次次取得骄人的成绩;他用一颗博爱之心关爱他人,甘于清贫、甘于奉献,不斤斤计较、患得患失、尽心尽力为群众办事,带领着身边的年轻人一同进步成长。在他身上集中体现了一个共产党员爱岗敬业、乐于助人、勇于奉献的良好精神风貌,充分发挥出一个共产党员的先锋模范作用。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网