欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省优秀共产党员:牛玉斌
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

 

牛玉斌同志自20021月起任白河高级中学校长。2004年被教育部评为全国优秀教师,2006年至今先后被评为陕西省特级教师、骨干中学校长、师德先进个人、科研兴校明星校长。这些荣誉的获得,既是一种肯定也是一种鞭策,每个荣誉的背后都是沉甸甸的对党的教育事业的无怨无悔的自觉奉献。

心系教育、自觉奉献,争做先锋模范的践行者

爱国爱党爱岗,是他的职业操守。从教四十来年,忠诚党的教育事业,坚持全面贯彻党的教育方针。敬业奉献,任劳任怨,积极践行社会主义核心价值观,坚持深入教学一线,掌握教学动态细致入微,夯实教学过程不遗余力,精心塑造“以爱岗敬业为荣,以求真务实为本”教书育人文化。

坚持爱生如子,视同志如家人。时刻关注每个学生的成长,小到一举一动,大到生命安全,校园设施的安全都做到事必躬亲,连学生饮用开水是否烧开等都要亲自过问。不放弃每一名学,特别关注留守学生和学困生,坚持做耐心细致的思想工作。深入到学生中,了解学生的学习情况,思想状况及家庭困难,帮助他们解决实际问题,支持他们完成学业。坚持每周两至三次到学生宿舍巡视,密切关注住校生,特别是留守学生的学习和生活情况。近近5年来,积极协调市县各部门争取助学资金50余万元,帮扶贫困学生200多人,自己主动出资2万多元,联系帮扶困难学生12人。教学中尊重每位同志,虚心向同行学习成功的教学经验。管理工作中,认真听取同志们的不同意见,鼓励大家为学校发展献计献策。关心同志们的切身利益,想方设法解决教师配偶的工作及两地分居问题;教师的婚丧嫁娶,亲临安排;教师住院必亲自慰问;与家住外地同志一起共渡节日,尽力为教师营造家的温馨。

乐教善教、带头示范,争做创新课堂教学模式的探索者

全身心投入教学,两手抓教育科研。身处领导岗位,从来都没有忘记自己是一名光荣的人民教师。多年来坚持不断学习,努力提高教书育人水平。针对学生的不同基础,探索出了“数学分层教学”法,大幅度提高了学生的数学成绩,高考数学人均成绩连续多年高于全市平均分30余分。善于总结自己管理学生的经验,努力探索新形势下学生思想工作的规律,寻找有效的育人方法。坚持把德育工作放在首位,构建德育网络,形成育人合力,提高育人的实效性。

打造山区特色,重视师资培养。长期着力教学管理模式创建,提出了“低起点、迈小步、高标准、严要求、重实效”的教学指导思想。着力教师培养,筑牢学校发展根基。采取“专业引领,自我反思,同行帮带,岗位历练”等多种途径使一大批教师迅速成长为业务骨干。组织教师外出参观学习,邀请专家到学校传经送宝,更新教育理念,大力提高教育教学质量,高考上线成绩逐年攀升,升学率连续16年位居全市第一。

发展教育,克难攻坚,争做贫困山区教育强县的开拓者

倾心本职岗位,专注教育发展。从事数学教学三十余年,形成了自己的教学风格,得到了同行的肯定,也得到了学生的认可。县委、县政府对他的工作给与了高度评价:“牛玉斌同志抓高中教育质量就是抓社会经济,要充分认识到:考出一个大学生,就意味着消除一个贫困户的重大意义”。

不断攻坚克难,改善办学条件。牛校长已五十多岁,完全可以轻松一点了。但为了进一步优化办学条件,建设教育强县,在县委县政府决定建设白河高级中学的关键时刻,他再次勇挑重担,担任新校建设领导小组办公室副主任。为了优化新校布局,多少个不眠之夜反复研究施工图纸提出规划设计建议;为了解决施工难题,长年累月深入工地摸爬滚打灰尘满面;为了解决拆迁补偿纠纷,多方协调磨破嘴皮三餐不继,确保了白河高级中学新校区20149月顺利投入使用。

悉心管理,提高教育质量。秉承“质量立校,管理兴校”的理念。潜心研究,突破发展瓶颈,组织一系列课题攻关。经过努力,学校教育质量有了较大提升,近5年来,共有3名学生被清华、北大录取,10名学生获得市政府励志奖。

两袖清风,一片丹心,争做安贫乐道坚持操守的示范者

淡泊名利之心,常存高远之志。制度的设计首先考虑的是公正性,特别是有关利益分配的制度,着眼于调动全体教师的积极性,不偏向于某个人或某部分人。制度执行上,把自己置于普通一员,不谋任何个人私利。

严守职业规范,绝不徇私舞弊。从不利用手中权力或牺牲学校利益谋取个人好处,无论是招生分班、校产购置,还是招聘教师、工程建设,都能坚持原则,不循私情。主动邀请纪检监察部门参与由学校主持的招教和工程结算等工作,每年主动申请县审计局对学校财务工作进行审计。不浮夸,不虚报,以求真务实谋发展。

履行社会责任,赢得公众口碑。严格遵守社会公德,无不良嗜好,从不参与有违法纪和道德的活动。严谨务实的工作态度和无私奉献的工作精神,在全县的干部群众中广为传颂。

牛玉斌同志工作三十年来,始终把自身的事业追求同人民幸福、社会进步、国家富强紧密结合起来,无私无畏,默默无闻地耕耘在白河这片贫瘠而充满希望的土地上。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网