欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省优秀共产党员:骆云桥
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

 

 

骆云桥: 做法官要有一颗善良的心

 

在陕西省安康市旬阳县有一位受到百姓爱戴和拥护的好法官,他就是今年元月23日被最高人民法院和人社部联合授予“全国法院模范法官”的旬阳县人民法院赵湾法庭庭长骆云桥。

 

8年办案1531件,入选全国“最美基层法官”

骆云桥,1970年出生于旬阳,1994年进入旬阳县人民法院工作,20068月被任命为旬阳县人民法院审判员,并担任赵湾人民法庭庭长至今。

赵湾法庭驻地位于秦岭以南、巴山以北的旬河之滨,辖赵湾、小河、桐木、仁河口465个自然村6.4万人,周边与安康汉滨区、商洛镇安县、湖北郧西县相邻,西康铁路与西康高速穿境而过,人多地广,社情复杂,属全县矛盾纠纷的高发区。

“我的法官梦源于少年时朴素的正义观,从穿上法袍的那刻起,我就暗下决心,要把对法律的敬畏和对人民的热爱投入到工作中,用实实在在的行动,为普通百姓做点事,为社会稳定出点力,为国家建设担点责!”

言必信,行必果。骆云桥担任庭长的8年中,走遍辖区的村庄院落,山山岭岭,截止2013年底,赵湾法庭共办结案件1531件,几乎每天审结一起案件,而且无一起超审限案件、错案和涉诉涉访案件发生。

为了快速高效办案,他在实践中创新了一系列快立、快审、快结措施,所办案件从立案到结案不超过两个月。为搞好普法教育,他用通俗易懂的语言总结了《十要关系》、《致当事人的一封信》、《温馨提示》等材料在辖区广泛散发。他的《温馨提示》还在全县法院系统推广,并作为诉讼文书附件送达当事人。

 

“我们凭什么相信你”“就凭我是法官”

20128月份,中铁十九局在西康二线旬阳段施工中,与工人发生劳务纠纷。情绪激动的数百工人封堵洞子阻碍施工,该公司诉至旬阳县人民法院,请求排除妨碍,恢复施工。

承办该案的骆云桥第一时间赶到现场,被情绪激动的工人团团围住,“不给钱,谁也别想从这儿过!”

“二线施工不能停,劳务纠纷在诉讼中解决。”骆云桥大喊:“你们的行为是违法的,要承担法律责任,你们先离开,工资一定会给你们的!

“我们凭什么相信你!”

“就凭我是法官!拿不到钱,你们找我!”

工人们情绪稍微平静了些,说:“那你给个期限!”

“一个星期!”

工人们离开了现场,新的劳务队进场施工。

骆云桥立即带着法庭的干警冒着高温对前期作业面和施工设施拍照固定证据,与建设方落实工钱。但建设方的50万元资金缺口短期无法到账。

兑付的日子日益临近,怎么办?骆云桥打算借50万元先行垫付。

接下来的几天,从没借过钱的骆云桥顶着家人的不解和担忧四处借钱,凭着多年的信誉和良好的人际关系,亲戚、朋友、个体工商户都纷纷解囊,十万、八万、一千、两千,硬是凑够了50万元。

827日,是承诺兑付工资的日子。法庭的院子里挤满了拎着大包小包的农民工,当他们一个个从骆云桥手中领到自己的工资后,心中的石头落了地。

一个外省的农民工拉着骆云桥说:“太感谢你了,我娃今年考上大学,就等着领到钱回去送他上学呢。”看着工人那喜悦的表情,听着那真挚的话语,骆云桥觉得,冒这个风险,值!

近几年,骆云桥帮助农民工讨要的工资不下1000万元。

 

绝不能让老人再可怜下去

201211月,桐木镇立石滩村老李弓着身子,拄着拐杖,颤颤巍巍来到法庭,拿着法院的判决,哭诉自己的不幸和艰难。

1998年修铁路时,老李被山石砸伤,腰椎骨折,瘫倒在床。包工头不给钱,老李向法院起诉,法院判决包工头赔偿2.5万元。

谁知,判决下来后,包工头人间“蒸发”,十几年来,干警多次查找均无果。   

看着满脸沧桑的老人,听着他那含泪的诉说,骆云桥的心里像压了块石头:“绝不能让老人再可怜下去!”

骆云桥把老李的情况向县法院做了汇报,四处奔走,为老人争取到司法救助款2.5万元。15年了,当老人从骆云桥手里拿到救助款时,留下了伤心的泪、感激的泪。

2013213日,骆云桥刚上班,看见老李站在法庭门口,弓身背着个酒壶说:“骆庭长,我给法庭送酒来了,这是我自己酿的酒,天冷,你们喝了暖暖身子。”他急忙将老人扶进法庭,倒上热茶,掏出200元把酒买下,又拿出100元硬塞给老人当路费。老人无论如何不收:“为这钱你费了多少力啊,给你送点酒,咋还能收你的钱?”

骆云桥把钱硬塞进老人的衣兜,说:“老人家,那是我们的工作,这钱你一定要收下!别再走路,坐车回去吧!”

由于他公道正派,加之面相较黑,有群众叫他“骆包公”,他嘿嘿一笑说:“咋能同包公相提并论,但包公铁面无私、清正廉洁的品格却永远值得我学习。”

 

 “最美法官”美在何处?

谈及骆云桥,赵湾法庭其他4名法官众口一词:“骆庭长没架子,善良,能把当事人的事情当做自己的事情办。” 骆云桥,个高壮实,一脸的憨厚,举手投足间有一种百姓式的质朴亲和,又有一种法官的严谨威严。让他给自己荣获的“最美基层法官”这个称号找出“美”的地方来。他陷入了沉思,良久只说出四个字:“良知、良心。”他说,良知是职业操守,良心是法官情怀,两者缺一不可。在基层,都是为一些鸡毛蒜皮的小事“翻脸”后才到法庭来,都是想找个合情合理一点的说法,但是他们往往忽略了自己的某些做法是不合法的。基层法官就是要用法律的尺度来为他们找说法,最重要的是要帮他们解开心里的“死结”,能握手言和就是法官最大的成功,这是基层法庭提升办案质量的关键,也是要注重案件调解的初衷所在。

旬阳县人民法院原院长程和新给出了一个评语式的总结:“云桥老实本分,事情交给他办,你心里踏实放心。难能可贵之处在于,在基层工作了20多年,他办理的1000多件案子无一起超审限案件、错案和涉诉涉访案件发生。他扎根基层,任劳任怨,和他同龄的法官有的升迁了,有的调回法院了,可是他从没有向组织提过任何要求。”在旬阳县人民法院和市中级法院先后作出的《关于向骆云桥同志学习的决定》中,有这样一组关键词:为民、敬业、廉洁、正派和担当。

10年间,赵湾法庭荣立集体三等功、二等功各一次,骆云桥个人荣立三等功一次,分别被市中院、省高院评为办案能手、办案标兵,2012年被最高人民法院评为“全国办案标兵”; 2013年被省委、省政府办公厅授予“人民满意的政法干警”;2014 619日,荣获最高人民法院“全国最美基层法官”提名奖;20149月被最高人民法院评为“全国优秀法官;201518日被省委、省政府授予第四届“人民满意的公务员”;20153月安康市中级人民法院评为2014年度审判质效先进个人;20157月被旬阳县委授予优秀共产党员;20158月被陕西省高级法院荣记个人一等功,并被省高级法院作为申报全国法院模范法官候选人向最高人民法院进行推荐,2016年元月被最高法院授予“全国法院模范法官”。

从书记员到审判员,到基层法庭庭长,再到“全国模范法官”,一路走来,骆云桥付出了太多的艰辛和努力,也收获了人民群众的信任和对法律的信赖。  

 

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网