欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全省优秀共产党员:陈分新
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

     

 

心中有民的好支书

——陈分新“十指联动工作法”带领王院人致富奔小康

 

陕西省安康市旬阳县棕溪镇王院村党支部书记陈分新,是全国劳动模范,也是中共十六大代表,十一届、十二届全国人大代表;自1992年担任王院村党支部书记后,组织村民用了十年时间,开山修路、拉电通水建学校,培植壮大拳头产业,实现了脱贫。近十年来,他又围绕抓党建聚民心,带队伍促发展工作思路,大胆探索,不断创新,推进王院村的跨越发展。在多年的实践中,探索总结出了“十指联动”工作法,成为王院村迈上富裕、文明、和谐之路的一大“法宝”。

     “拇指树旗”——建强组织、示范引领

“拇指树旗”,是陈分新“十指联动工作法”的关键。陈分新认为,建设美丽富裕新王院村,必须充分发挥党员干部的示范引领做用,就好像人的两只手、十根指头,要以拇指带动十指。通过示范引领,让干部群众的心往一处想、劲往一处使,形成干事创业的强大合力,推动村里的各项工作都向着良性方向发展。

开展“树旗”工程。首先从班子建设开始抓起。实行选举民主化、村务公开化、监督透明化,建立了村组干部公开直选、后备干部群众推荐、党员发展群众把关三项制度。村组后备干部也同样交给群众推荐,实行动态管理,跟踪培养。而在党员发展上,创造性的制定党小组推荐、支委会预审、向群众公示、党员和群众代表票决四项流程,让群众帮助严格把好党员发展质量关。通过推行“后备干部群众推荐”、“村组干部直选”、“一述三评”以及党员发展四流程等制度,努力打造一支群众信任、作风过硬、战斗力强的党员干部队伍。村“两委”班子成员不仅严格要求自己,而且坚持民主、严格自律、以身作则、率先垂范,家庭困难在大,从不搞特殊、谋私利,秉承正直、无私的品质,一心为民办实事,在干部群众中树立了很高的威信。

陈分新还借鉴城市社区管理服务模式,实施“岗位定责、分级服务”的网络化管理机制。横向上,将全村5个村民小组在细化分解成27个服务管理网络,所有村民都纳入单元网格中,由居住在该网格内的村组干部或党员担任网格长,他们进村入户,了解民情,倾听民声,解决问题。纵向上,将村上所有工作合理分解为多个条块,村“两委”班子成员结合职务和特长,各自负责一个条块,即负责一定的管理工作,还承担更多的服务职能。通过网格细化、定岗定责,要求每一个网格长都努力当好“五员”,即村级事务管理员、村情民意反馈员、矛盾纠纷调解员、弱势群体帮扶员和文明新风倡导员。这样一张涵盖到全村边边角角、各个领域的工作网络,把党员干部和群众紧密连接起来,让大家每人都有事干,在全村上下形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

 “十指连心”——联系群众、凝聚民心

党员干部紧密联系人民群众,好比十个手指头与心脏血脉相通。把群众的愿望作为党员干部努力的方向,帮群众解决具体困难作为党员干部的首要职责,做到党群一心、手心相应。这就是“十指联动”工作法的核心。

近几年,王院村有一半青壮劳动力外出务工,大多数人因为没有手艺、缺乏维权知识,只能干些脏活、累活,还经常遭遇劳资纠纷。陈分新针对这种情况,村上专门成立了“务工服务站”,统一组织对务工人员进行系统培训,并根据各自特长,输送到具有不同特点的用工单位。因为有了“务工服务站”的保障,目前王院全村有400多人在西安、石家庄和太原等地的建筑、电子、餐饮行业务工,每年带回的劳务收入达800多万元。

村里在大搞劳务经济的同时,新的社会问题也随之出现了。男人们出去打工,留守在家的妇女们既要照顾老人,教育孩子,还要发展生产,困难很多。陈分新针对这个新问题,村上采取配备“妇女小组长”的做法,专门担当起留守妇女儿童的“保姆”。目前,全村七个村民小组都配备了妇女组长,她们不仅要帮在家的妇女们搞好家庭经济,调解邻里关系,给留守孩子辅导作业,还要做诸如照顾妇女坐月子、计划生育“三查”等男同志不方面干的事情。

针对老、弱、病、残等行动不便的群众,陈分新采取让村组干部担任“代理家长”的办法,全方位、心贴心地帮扶。只要群众有什么需要,只要打一个电话,“代理家长”们就会上门服务,很多时候还需要骑上摩托车到镇上、甚至到县上为群众办事。

“两手配合”——统筹兼顾、推动发展

“两手配合”,理顺机制,盘活各个生产要素,做好资源优势转化,利用统筹方法解决实际问题,是“十指联动”工作法的重要内涵。

建立机制与群众参与两配套。村上建立了“一报告,两评议,三公开”“的长效机制。“一报告”即:每年正月16日定期召开村民大会,由村两委会主要负责人向全体村民报告,上年度的各项工作完成情况,以及廉政建设情况。对来年的各项工作主要指标作以说明,提请村民大会表决,通过决议后,村“两委”将按照决议来抓好各项工作落实。“两评议”即:一是每年要定期召开村名代表会议进行评议,村、组干部在德、能、勤、绩、廉等五个方面的情况。二是每年在村民大会上以发放问卷的形式对村三位班子成员的德、能、勤、绩、廉进行测评。“三公开”即:一是村“两委”将村上的重大事项(包括公益事业、重点惠民政策)和重大建设项目的计划、村级预算进行公开。二是凡村域内的基础建设项目一律实行公开招标。三是将各阶段落实的各项惠民政策以及基础设施项目决算情况进行及时公开,接受全体村民的监督。为还干部清白,让村民明白奠定了良好基础。

分散经营与集约经营两结合。陈分新在村上组织成立了烟草协会,通过统一规划,集中扭转方式,建起烟草产业园,走集约化、规模化发展的路子,全村烤烟开始向种植能手、大户集中。短短两年多时间,种植户由原来的两百多户缩减到五十多户,而经济收入却大幅增加。

村内发展与村外发展两促进。从2009年起,村组织村民以股份制形式在村外流传土地1600多亩,建起两个现代化烤烟生产示范园,每年可实现产值200多万元。此外,村上还在县城创办了王家院子食品有限公司,将村里的特色农产品进行深加工,形成系列产品,创出绿色品牌,使公司成为王院村连接市场的信息站和产销一体的供销社。通过转变发展模式,王院村的经济增长色度很快。2015年全村农民人均纯收入为13200元,高出全省平均水平。

精神文明与物质文明两手抓。陈分新在村上组建了“一班两会”,即村民自乐班,老年协会和红白理事会,通过村民喜闻乐见的形式,搭建文化舞台,让村民在娱乐中建文明、树新风、促和谐。 如今,在王院村,看不到赌博、迷信活动,听不到争吵谩骂声。王院连续十多年保持了社会治安综合治理“三无村”,全村没有一例越级上访、没有一起重大治安案件。村民的口袋有了钱,脑袋有了致富经,思想有了进步,生活有了明显改善。近年来,王院村先后荣获陕西省文明村镇、全国文明村镇、陕西省农村基层先进党组织、全国农村基层先进党组织等多项荣誉称号。

 

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网