欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
全国先进基层党组织部:旬阳县王院村党支部
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-6

 

 

创新机制  凝聚活力促发展

——记旬阳县棕溪镇王院村党支部先进事迹材料

 

王院村位于棕溪镇东南部,距集镇5公里,平均海拔800米,区域面积16平方公里,其中耕地面积2568亩。全村辖5个村民小组,3031033人。2015年,全村农民人均纯收入达到11697元。村党支部共有党员59名,其中女党员7名,村“两委”班子齐全,结构合理,团结有力,平均年龄56.5岁,村“三职”干部文化程度均中专以上,其它村级组织健全,作用发挥充分,各项工作位居全镇前列。曾先后被中组部授予“全国优秀基层党组织”称号;被国家人口和计划生育委员会授予基层群众自治“示范村居”称号;被省委授予“五个好”党支部、“文明村镇”荣誉称号;被省政府授予“省级卫生村”荣誉称号;被省委组织部授予“优秀示范终端站点”称号。

近年来,该支部在镇党委的正确领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大以来中央各项决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“科学发展、富民强村”的思路,加快基础设施建设,探索产业结构调整,增进班子民主管理,强化党员队伍素质,有力地促进了村域经济社会健康发展。

一、建强班子,选准路子,充分发挥党支部的领导核心作用

10余年来,王院村党支部采取在党员群众中“两推一选”选举办法,支部班子逐届合理调整,成员结构更加优化,在支部书记陈分新的带领下,班子成员能够树立大局意识,团结协作,相互配合,相互支持,支部班子凝聚力、向心力更加紧密,战斗堡垒作用更加牢固。支部班子成员达成共识,一致同意支部书记陈分新提出的“村域要发展,基础条件改善是前提”意见,把基础设施建设作为为民办实事的突破口和着力点,支部班子带领党员群众,大力发展基础事业建设,努力改善生产生活条件,成为王院村党支部一班人多年来不懈的追求。在党支部的带领下,全村硬化村组公路18公里,修建联户路12公里,通户率达90%以上;建立移动基站1座,电信宽带入户率达60%;农电网改造、自来水入户达100%;房屋砖混化达95%,村容村貌发生了巨大变化,社会主义新农村建设初见成效。

二、带好队伍,典型引路,充分发挥广大党员先锋模范作用

为了引导群众调整产业结构,党支部号召党员干部带头作榜样、搞示范,为村民指引致富路。在党员的示范带动下,广大群众积极投身于烤烟和畜牧等产业建设主战场,积极带头,率先发展,涌现出一大批产销大户和科技致富示范户,2015年全村收入超10万元的产业大户达75户,其中党员占80%以上。连续多年来,全村每年发展烤烟都在千亩以上,产值达400万元,仅此一项人均增收4000元;林下野鸡1户规模5000只以上,圈养秦川牛和布尔山羊大户1个,种猪繁育大户2个,拐枣、白果等山林经济园300余亩,特色种植、养殖初具规模,形成结构合理、优势互补、四季有收的产业格局。为了给群众架起小生产与大市场之间的桥梁,村党支部在学习考察的基础上,积极探索出“支部+产业+协会”的发展模式,先后组建了烟草、畜牧协会组织,在产、供、销中发挥了积极作用。

三、创新机制,搭台借力,充分发挥党支部领导核心作用

王院村党支部在新形势下积极探索总结出陈分新“十指联动”工作法和“双联系带动,常态化议事,网格化服务,星级化管理”社会治理模式,凝聚基层组织,强化群众服务。一是扎实推进阵地建设。按照政府主导、部门配合、市场化运作、项目化管理的模式,投资30余万元,在王院村建成全县首个基层党员干部教育培训和廉政教育基地,已被县纪委、县委组织部命名授牌。二是开展“树旗”工程。对照陈分新先进典型,积极实施旗帜工程,首先从班子建设开始抓起,推行“后备干部群众推荐”“村组干部直选”“一述三评”以及党员干部发展四个流程等制度,建强了班子队伍。三是抓服务聚民心。大力推行村级“网格化”社会管理模式,对村组干部党员实行网格化管理,设立网格长,职责细化,定岗定责,当好“五员”,即村级事务管理员、村级民意反馈员、矛盾纠纷调解员、弱势群体帮扶员和文明新风倡导员,把党员干部和群众紧密联接起来,让每个人都有事干,全村上下形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。四是建立与群众参与两配套机制。村级建立了“一报告,两评议三公开”的长效机制。“一报告”即:每年正月16日定期召开村民大会,由村两委主要负责人向村民报告工作及廉政建设,提请村民表决后村两委抓好落实。“两评议”即:每年定期召开村民代表会议评议村组干部德能勤绩廉;“三公开”即村上重大事项公开、重大项目建设公开、各阶段惠民政策公开,接受村民监督。五是推进村级事务民主管理。成立了村务公开领导小组和监督小组,每年对村组财务、基础设施建设款项及其它项目定期进行审查,严格按照“四规范一监督”的要求,推行村务公开,设立固定公开栏,坚持一月一公开,一季一检查,一年一清理。近年来,全村无一例社会治安刑事案件,计划生育率达100%,保持了健康、稳定的发展环境。六是“两个文明”建设齐抓。组建了“一班两会”,即村民自乐班、老年协会和红白理事会,搭建文化舞台,通过喜闻乐见、健康向上的形式,积极开展“扬正气、树清风”道德建设活动,大力倡导大事俭办、无事不办文明新风尚,弘扬勤俭文明中华传统美德,让村民在娱乐中“讲文明、树新风、促和谐”。 2015年,陈分新“十指联动工作法”和“双联系”社会治理模式,被安康日报、陕西日报刊载宣传并在全国推介。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网