欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨:用好考核“指挥棒”激发追赶超越新活力
作者:佘在琴    文章来源:中共汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/5

 

汉滨区围绕追赶超越目标,科学合理设置考核指标体系,突出“抓重点、强优势、补短板、明底线”导向,力求去虚就实、精准考量,下好目标引领“先手棋”,奋力“舞龙头、走前列、作表率”。

科学精准抓重点。在指标设置上力求精炼,考核内容上注重实效,考核方法上侧重平时考核,尽量减少对“软件”资料的“硬性”要求,做到考准、考实、考亮。指标体系紧扣区十五届六次全会和“两会”政府工作报告中确定的目标指向,紧盯汉滨在全市追赶超越中的目标定位,围绕“12345”工作思路,确定体系框架。形成镇办由脱贫攻坚、循环发展、新型城镇化、社会建设、党的建设五大板块,部门由重点职能工作、中心工作、党的建设三大板块构成的考核体系。对安全生产、质量安全、国土资源安全、依法治理等近20项约束性、控制性指标建立负向扣分指标考核体系,逐项逐条明确红线、底线,一经发生,即可按照所列情形直接扣减相应分值。

发挥优势补短板。针对汉滨体量大、基数大、难度大、发展慢等因素,综合分析全区历年目标考核结果,赢得加分是关键性决胜因素,而在加分项目中尤其超任务加分优势明显。结合省市目标考核变化和要求,在制定新的考核办法时,更加注重市考加分指标完成结果的运用,鼓励承担市考任务的部门跳起来摘桃子,为汉滨争取最大限度加分。针对社会评价一直是目标考核中的“硬伤”和最大失分点,特别是群众满意度和市级部门评价,以及新增的“营商环境满意度”三项指标在全市排名靠后。为扭转被动局面,坚持源头抓、对位抓、经常抓,增设评价指标或加大相关指标分值权重。

严督实导重奖惩在落实目标任务过程中,将省、市下达任务和本区确定年度目标层层分解,确定责任领导、责任部门和责任人,实行“谁主管、谁负责”,自上而下地构筑起“一级抓一级、一级对一级负责”的责任体系。对重点工作目标进展情况实行台账式监测管理,实行“月通报、季督查、年奖惩”制度;对脱贫攻坚等重点工作采取推动式督查、调研式督查、暗访式督查,实施全程跟踪监控。建立考核工作数据库,将考核结果与“三项机制”、领导干部积分制等深度融合,一体应用,奖惩分明,有力的激发党员干部蕴藏的工作积极性和创造力,助推追赶超越、引领发展目标如期实现。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网