欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:“党建+”加出企业发展群众增收
作者:王玉安    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/16

 

石泉非公企业嘉晟公司开展“党建引领企业振兴”主题活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,实施订单农业生产,助力脱贫攻坚工作,取得了较好成效。近日,该公司被县委表彰为脱贫攻坚先进单位,党支部被省委组织部命名表彰为“五星级”非公企业党组织。

调研摸底,村企对接攀穷亲。公司党支部牵头主动与各镇、村党组织对接,积极开展调研了解各村土壤、气候等自然条件、产业发展现状,和贫困户产业发展需求,结合全县产业扶贫总体规划,研究制定公司产业扶贫实施方案,确定了产业扶贫项目、目标任务,通过“支部+合作社+基地+农户”的订单农业扶贫模式,既解决了公司农产品加工原料问题,又发展产业确保贫困户稳定增收脱贫。

宣传引导,走村入户心连心。公司加强现代农业发展方式和扶贫措施方法的宣传,实行保护价格订单收购,正确引导贫困户转变传统思想,适应新型的现代产业发展模式,让农户体会到了“政企合作,企业带动,群众参与,市场运作”模式带来的实际经济效益,贫困户认为有公司党组织出面值得信任,实行订单农业合作,产业发展有扶持,产品销售有保障,年底收入靠得住。

排忧解难,翻山越岭送资金。针对各村产业发展中存在的资金不足等问题,公司党支部提出建议多次进行专题研究,公司及时安排专项资金25万元,为贫困户垫付种子、种苗和相关的农业生产资料及基础设施建设资金等,并与各村共同制定了相应的发展扶贫产业的奖励办法,不断激发贫困户发展订单农业产业的积极性和主动性。

技术指导,田间地头送真经订单签订后公司党支部采取“保姆式”扶持,发挥党员先锋模范作用逐村逐户配送种子种苗和技术指导,建立公司与农户交流的微信平台,加强联系沟通,传递生产技术信息,指导病虫害防治等工作建立了贫困户产业扶贫台账,准确记录扶贫产业基本信息,跟踪了解产业发展动态。先后开展产业发展技术培训50余场次,印发技术资料3000余份,现场指导培训贫困种植户种植技术2000多人次。

今年,嘉晟公司产业扶贫对象达63个村1112户贫困户3607人贫困人口,种植辣椒产业1466.8亩,阳荷姜406.7亩,糯玉米248亩,香椿945.3亩,南瓜149.8亩,豇豆约100亩。实现了企业发展群众脱贫增收互利双赢的目标。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网