欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
紫阳:“11135”工作体系聚合攻坚合力
作者:李万军    文章来源:紫阳县委组织部    点击数:    更新时间:2018/8/25

紫阳县针对驻村工作队选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,构建抓党建促脱贫攻坚“11135”工作体系,即:第一书记十条规定、整合“四支队伍”十条措施、驻村工作队十条纪律;驻村工作队员选派、管理、考核奖惩三个办法,“四支队伍”关爱、保障、培训、激励、问责五项机制,激发驻村工作队生力军作用,2017年度实现省市脱贫攻坚考核“双优”好成绩。

尽锐参战建强攻坚战斗队坚持抽硬人、硬抽人,在全县各单位抽调特别能吃苦、特别肯担当、特别讲奉献的180余名科级干部、120余名科级后备干部、500余名有农村工作经验的干部,让熟悉党群工作的干部驻“”,熟悉经济工作的干部驻“穷村”,熟悉社会工作的干部驻“”,组建了133贫困村驻村工作队。由副科级以上领导干部担任驻村工作队长,133个贫困村第一书记实现“后备化、年轻化、专业化”选派

科学分工,明确攻坚具体职责。组建133个脱贫攻坚临时党支部,统“四支队伍”力量,坚持分工协作相结合的原则,围绕户脱贫、村出列“五七”标准,分为基础设施建设、移民搬迁、“三业”增收、新民风建设等工作组,根据阶段任务严格落实定人员、定事项、定进度“三定”工作责任,有效防止和杜绝“四支队伍”“四张皮”现象行业扶贫与扶志扶智结合,破解精神扶贫和智力扶贫难题,提升了脱贫进程和质量

全员培训,提升抓脱贫综合能力“实用、会用、实干、会干”为方向,突出基层组织建设、扶贫政策解读、农业产业发展就业技能扶贫、信息系统应用、基层依法治理等六个专题,分批集中培训“四支队伍”1100余人次,并现场考试。编印《紫阳县脱贫攻坚优惠政策及法规知识问答》简明读本人手一册。采取“走出去”的方式,组织驻村队员及村干部贵州、四川扶贫先进地区及杨凌产业示范基地观摩学习,开阔眼界,拓展思路,提升综合素质和攻坚能力。

苦帮实扶,紧扣标准“靶向”攻坚扎实推进“干部访民情”“交万户农民朋友”活动,析穷因、剖穷根,确保因村因户施策精准。对标“五七”标准,开展“三带三进三抓”活动,在农村产业发展、经济组织、基础设施、移民搬迁等“硬事”上抓落实;在贫困户住房保障、产业发展、就业增收、基础环境、政策落实上补短板。紧扣增收就业核心,深化“支部+X+贫困户”模式,实施“百企帮百村”工程,139个非公企业帮扶133个贫困村财政扶持8600余万元,组建村级经济合作组织300余个,“清零”集体经济,入社带动19000余农户产业增收;创新以修脚养生为主的“五大免费技能培训”扶贫模式,技能脱贫受到中省肯定;扎实推进“诚孝俭勤和”新民风建设,表彰千名“自强标兵”,有效扶智扶志。

严管爱,激发攻克深度堡垒内动力建立驻村队员电子签到、工作实绩汇报等动态监管机制,每月定时通报预警,随时随地开展在线督导实行驻村干部季度研判2017年以来共调整驻村干部156人(第一书记63人),每季度评选10名第一书记标兵。按一村两万元,每年财政拨付352万元工作经费,驻村队员每天60元生活补助,每月100元通信补贴。建立完善干部定期健康体检制度和带薪年休假管理制度。统一为1000驻村队员和村干部购买最高保额达50万元的人身意外伤害保险。将村干部补贴的80%纳入考核,季度考核发放。落实“三项机制”,每年在脱贫攻坚一线新提拔干部不得低于新提拔总数的40%,近年全县提拔重用脱贫攻坚一线干部56人,占新提拔人数的58%150余名驻村干部受到省市县委表彰。建立惩戒问责机制,上半年22人因扶贫领域腐败和作风问题受到党政纪处分,激发内生动力。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网