欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
二〇一六年第七期(4月22日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-30

 

安康组

  

 

  7

 

中共安康市委组织部    (总581期)      2016422

 

 

本期要目:

石泉县“五个集中”筑牢“两学一做”基础

旬阳县建强基层组织引领脱贫攻坚

平利县实名推荐干部提高选人用人公信度

 

 

石泉县“五个集中”筑牢“两学一做”基础

 

石泉县高度重视并认真组织“两学一做”学习教育,以先行学习、分层学习、扎实学习来开好局,切实打牢学习教育的基础。

县级领导集中“开小灶”。以县委常委会为表率,各县级领导机关以中心学习组为载体,近期认真学习研读中央关于开展“两学一做”学习教育通知精神,深入学习习近平从严治党的新思想新要求,带头学习《党章》,带头研讨《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,带头讨论正反两方面的典型。县委各常委和各县级领导干部还得用集体学习“开小灶”,交流深入党建联系点,深入分管领域,深入基层党组织和党员调研收集的情况与意见,对 “两学一做”如何与深化“三严三实”、推进“基层组织建设提升年”、推动脱贫攻坚等有机结合出谋献策,为全县“两学一做”准确定向把脉。

镇部门集中骨干“办好班”。镇和部门是县域开展学习教育的具体实施主体,各党委、党组先从骨干培训抓起,以会带训,对领导班子成员、下属党组织各委员、内设机构和下属单位负责人进行动员培训,重点弄清楚为什么要学?学什么?怎么学?搞明白做什么?怎么做?为下一步各党支部开展学习教育提供组织者、指导员和辅导人。

学校医院集中党员“上大课”。在教体、卫计党委的直接组织领导下,各学校、医院针对党员岗位分类多、轮班集中难的特点,采取分批召集党员开大会,集中学习中央和上级文件精神,进行“两学一做”宣传动员,对学习内容、学习要求和争做标准、践行载体作出统一部署,同时有计划地组织学习党章党规和习近平系列讲话。

村社区集中党员“过生活”。按照县委的部署要求,各驻村脱贫攻坚工作队和贫困村第一书记、非贫困村驻村科级干部迅速组织启动了所在村(社区)的“两学一做”学习教育,以党支部组织生活会形式,召集党员传达上级文件精神,宣讲“两学一做”意义,学习党章党规和习近平系列讲话,开展争做合格党员竞赛。

“两新”组织集中党员“学文件”。经过县非公经济党工委精心指导,各非公经济组织党组织和社团党组织纷纷召开党员大会,集体传达学习中、省、市、县文件精神,部署安排“两学一做”学习教育,重点进行思想发动,着力解决党员参与学习教育的主观能动性。并且根据企业和社团实际,对党员以个体自学为主作出科学务实的安排及要求。(石泉县委组织部   黎 明)

 

旬阳县建强基层组织引领脱贫攻坚

 

建强基层党组织,提升脱贫战斗力。一是开展基层服务型党组织建设。按照10%的比例倒排后进村党组织,采取一县级领导、一科级领导、一名组工干部联系的办法,以建强组织、助推脱贫为重点开展集中整顿,增强农村基层党组织带领群众脱贫的内生动力。组织基层党组织将服务重心向脱贫攻坚倾斜。二是重视党员作用发挥。深入开展“亮身份、晒业绩、作表率”行动,积极发挥党员带头致富、带头创业作用。积极开展党员志愿者活动,让党员主动认领在脱贫攻坚中的岗位任务。大力实施培养“能人入党”工程,注重从带头致富和乡土人才等优秀人才中发展党员。三是提升服务质量保障脱贫攻坚。积极筹措资金,将新建和改扩建村级阵地20个,并整合资源,把村级阵地建成集党务、村务、事务于一体的综合服务平台,充分发挥平台作用。实行轮流值班和坐班服务制度,全天候为群众提供大病救助、健康救助、养老救助、民事代办等便民代办服务。

    加强基层干部队伍建设,凝聚脱贫合力。是加强村级班子建设。择优从村级后备干部、外出务工经商人员、乡土人才、大学生村官中选优配强村级班子。严格加强对村干部的日常管理,严格推行坐班值班制度,实行村主要干部轮留值班,每天至少有1名村主要干部在村级阵地坐班办公,每周确定一天村级主要干部集中办公。通过严管,为群众提供各种有效的无缝式对接服务。二是积极发挥第一书记作用。坚持“选人、培训、用人、管人、考核、保障”六个精准,选硬人、硬选人,从县直单位和镇选派优秀干部担任全县169个建档立卡贫困村第一书记,为脱贫攻坚注入力量。充分发挥第一书记个人优势和所在单位优势,帮助村党组织建强班子、理清工作思路、制定脱贫措施、积极争取项目资金等各项工作。三是加强研判选好干部配强班子。精准对接脱贫攻坚需求选好干部配强班子。对乡镇班子进行综合分析研判,注重在脱贫攻坚主战场考察干部、识别干部、使用干部,对在脱贫攻坚工作中埋头苦干,做出突出成绩的,提拔使用时优先考虑。

紧扣脱贫教育培训抓手,提高脱贫能力。充分利用各种培训教育资源加强脱贫攻坚培训。一是丰富培训方式加大培训。结合脱贫攻坚需求,采取现场培训、集中培训、网络培训等方式,有针对性地加强脱贫攻坚专项培训。积极组织开展贫困村第一书记、大学生村官和村支部书记培训,有序开展干部自主选学培训,在自主选学培训中,充实脱贫攻坚的培训内容。目前已举办了2期贫困村党支部书记和第一书记培训班,着重对党的知识、脱贫攻坚、惠农政策、劳动技能等方面知识进行了培训。二是依托远程教育精准培训。依托全县341个远程教育站点,积极组织党员群众收看学习各级脱贫攻坚要求和知识,确保党员群众平均每月开展集中学习不少于2次,贫困村站点每月至少开展1次脱贫攻坚专题集中学习。 (旬阳县委组织部  王春云)

 

平利县实名推荐干部提高选人用人公信度

 

近日,平利县出台《实名推荐科级领导干部人选暂行办法》,进一步深化干部人事制度改革,拓宽干部推荐选拔视野,提高选人用人公信度。

明确推荐原则。实名推荐科级领导干部坚持党管干部、五湖四海、任人唯贤和德才兼备、以德为先原则,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,按照市委提出的“五个优先、两个更加注重”和县委关于“重品行、重实绩、重公论、重基础”的选人用人导向,从讲政治、讲党性高度,出于公心、客观公正、实事求是地推荐干部。被推荐的干部必须具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和任职资格,符合空缺职位的相关要求。

规范推荐方式。实名推荐干部人选的主体为县级领导干部,各镇党委书记,县委各部门及县级国家机关各部门、各人民团体党组(党委)主要负责人。推荐方式采取定向推荐和非定向推荐两种。定向推荐由组织部根据科级领导职位空缺情况,根据县委安排,研究提出推荐职位及任职资格条件,函告领导干部个人进行实名推荐;非定向推荐由领导干部个人根据工作需要和对推荐人选基本情况的了解掌握,不定期向县委实名推荐。

严格推荐程序。领导干部个人填写《领导干部个人向县委实名推荐干部人选登记表》,如实介绍所推荐人选基本情况、德才表现、主要不足、推荐理由、拟推荐岗位或使用方向、与被推荐人关系等,签署本人姓名后报送县委组织部。县委组织部按照相关规定和职位要求,对被推荐人资料进行全面审核,对照近三年来科级后备干部培养锻炼情况认真进行综合研判,作为选拔任用干部的重要参考。在启动干部选拔任用工作时,对符合需要的被推荐人选,纳入民主推荐或交流转任范围,缺乏民意基础的,不得列为考察对象。

强化责任追究。按照“谁推荐、谁负责”的原则,对推荐时不实事求是、客观公正介绍所推荐人选德才表现,明知所推荐人选不符合提拔任职资格条件或有严重问题,仍然坚持推荐的;在推荐时弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相的;有违反《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定情况的,一经查实,取消被推荐人的资格,并按有关规定实行倒查,追究推荐人的责任。(平利组织部  王小玉)

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网