欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
二〇一六年第八期(5月27日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-30

 

安康组

  

 

  8

 

中共安康市委组织部    (总582期)      2016527

 

 

本期要目:

白河县聚力抓党建促脱贫攻坚

镇坪县“三卡上墙”加强农村党员队伍教育管理

机关党建三类问题亟需重视和破解

 

 

白河县聚力抓党建促脱贫攻坚

 

白河县充分发挥基层党组织的组织优势,推动基层党建与精准扶贫深度融合。

以上率下聚力脱贫。县委制定《关于抓党建促脱贫攻坚的实施意见》,支持和引导各类党组织和个人参与精准扶贫。扎实开展“两学一做”学习教育,27名党员县级领导干部带头到68个党建联系点、精准扶贫村和企业党支部讲党课,11个镇和54名县直部门主要负责人带头遍访贫困村贫困户,商讨脱贫对策,制定“一户一策”脱贫计划。广泛开展“亮身份、晒承诺、创先进、争优秀”活动,全县8000余名党员将精准扶贫、脱贫攻坚作为党员公开承诺的重要内容,认真履诺践诺,当好学习教育排头兵。

建强组织引领脱贫。抓好软弱涣散基层党组织整顿,11个镇党委书记亲自包抓12个问题最严重的村,建立任务清单,细化工作责任,严格销号管理抓实整改。强化村级保障,将村主要干部补贴提高到每月2300元,村级运转经费增加到2.5万元/年,将村干部绩效补贴与脱贫攻坚工作相挂钩。选派33名优秀干部到贫困村担任“第一书记”,严格党员教育管理,依托农村党员“定期活动日”,为农村党员发挥作用搭建平台。实行活动阵地建设“清零行动”,积极开展教育培训、信息咨询、全程代办、保障维权等服务。推广“党组织+合作社+基地+农户”、“产业协会+农户”等多种经济发展模式,依托企业、专业合作社、种养殖大户带领贫困户抱团发展。深入推进以村务监督为重点的乡村治理机制,健全落实“四议两公开”、“一事一议”等工作制度,发挥基层党组织在精准扶贫中组织群众选择项目、动员群众参与工程服务监督的作用,使党组织站到脱贫攻坚“前台”。

锻造队伍服务脱贫。选优配强镇领导班子,在镇领导班子换届中,注重选拔熟悉现代农业、脱贫攻坚、村镇规划、环境治理等方面人才,优化班子功能结构。深入开展基层党员干部暨新型农民大培训行动,举办精准脱贫攻坚能力培训班3期,大规模开展贫困村党员群众产业发展、种养技术、务工技能等方面的实用技术培训29场次7000余人次。实施“党员创业带富”工程,推行“党员扶贫中心户”制度,每名中心户党员联系5-10名贫困群众,带领贫困户脱贫增收。深入开展结对共建活动,全县82个县直部门包联30个精准扶贫村,每名党员干部至少包联1户贫困户,一村一策制定规划,一户一法细化措施,帮助跑项目、找路子、兴产业,推动帮扶工作由外部“输血”向内部“造血”转型。大力实施“创业人才工程”,广开政策引才、乡情引才、项目引才渠道,全县先后返乡创业人才达到1.2万人,创办各类小微企业500多户,年带动近万人脱贫。

考核管理驱动脱贫。建立“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的“五定”责任机制,推动精准扶贫与加强基层党建工作同研究、同部署、同推动、同考核。建立抓党建促脱贫攻坚考核评价机制,完善领导班子及领导干部在党建扶贫工作中的履职测评、考核和评价体系,并把精准扶贫工作列为镇、村和县直部门党组织书记党建述职评议的重要内容。强化扶贫工作考核结果运用,把考核结果作为领导班子和领导干部年度考核等次、班子调整配备、干部选拔任用的重要依据。对脱贫攻坚中工作扎实、业绩突出、作风过硬的干部重点培养、优先提拔使用;对工作不力、任务完成较差的进行约谈问责。(白河县委组织部  王慧丽)

 

镇坪县“三卡上墙”加强农村党员队伍教育管理

 

镇坪县全面推行“三卡上墙”管理办法,实行一季度一承诺一积分一评议,有效加强农村党员队伍教育管理。

“承诺卡”明确目标,让党员身份立起来。通过广泛征求干部群众意见、组织开展谈心谈话、党员个人自愿申报、党组织讨论决定等方式,上墙公布“承诺卡”内容,既尊重党员群众意愿,又考虑工作需要,突出党组织书记落实党建主责、抓班子带队伍、典型培育和先锋示范岗位中心工作特点、党员模范带头作用,推动农村党员亮明身份、牢记身份、维护身份,自觉接受监督。县委组织部、镇党委依据党员承诺随机抽查,“对号入座”、问效通报,防止出现随意承诺、胡乱承诺现象。

“积分卡”靠实责任,让党员力量动起来。将党员分为在村任职党员、常住骨干党员、外出流动党员和70岁以上老党员四类,实行分类积分。对在村任职党员、常住骨干党员,重点突出参加组织生活、完成承诺事项、为群众解难事办实事、遵纪守法等情况;对外出流动党员,重点突出书面请假、网上参加学习讨论、接受流入地教育管理及按时交纳党费等情况;对70岁以上老党员,重点突出为基层党组织建言献策、协助调解矛盾纠纷、营造良好家风社风等情况,用积分形式让每名党员有目标、有动力,实现抓好农村党员教育管理与推动经济社会发展互动互促。

“评议卡”考评兑现,让党员队伍聚起来。结合“三会一课”、组织生活会等活动,对“承诺卡”、“积分卡”上的各项目标任务落实情况开展党员个人述职自评、党员互评和民主测评,实行百分制量化考评,其中群众评价占总分30%,党员评议占30%、组织考评占40%,依据四个季度得分结果按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次核定格次,对遵纪守法实行“一票否决”,直接定为不合格党员,并将评议结果作为在村任职党员年度考核等次确定、村干部报酬兑现、农村党员评先选优的重要依据。(镇坪县委组织部  周 强)

 

机关党建三类问题亟需重视和破解

 

岚皋县在调研中发现,当前机关党建工作中存在三类问题,对全面提升机关党组织工作水平造成一定影响。

第一类是“灯下黑”。少数单位认为机关中党员和领导干部比较集中,思想政治文化素质比较高,平时又经常学习,自我提升的积极性不强;少数单位重业务、轻党建,认为参加组织活动会影响工作精力,导致对机关党建重视不够、工作不实。

第二类是“一般化”。部分单位将机关党建内容狭义理解为发展党员、收缴党费、组织学习等具体工作,对“三会一课”“民主评议党员”等党内组织生活制度坚持不严格不规范,在发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上,没有与单位和行业实际紧密结合,载体不实、内容空泛,实际效果不佳。

第三类是“独角戏”。极少数部门或单位党组认为机关党建是机关工委和机关党组织的责任,对党建工作的指导、配合、保障不够有力,没有给予足够的支持;少数党组成员不能严格坚持双重组织生活制度,在机关党组织活动中存在参与不经常、身份摆不正、带头不到位的现象。

出现这些问题的原因,一是机关党建工作渗透力不强,监督指导不到位;二是部分机关单位党组对党建工作责任理解有偏差;三是部分机关党组织自身工作没有严格坚持标准,图形式、走过场、不扎实。如何破解这些问题,建议从以下三个方面入手。

一是理清责任。机关工委要自觉把牢党建工作的主动权、主导权对支部勤指导、严要求、经常督促。部门单位党组要定期过问支部工作,积极落实人员、场所、经费等各项保障,党组成员要带头以普通党员身份参加党组织各项活动。机关党组织要在工委领导下,积极向单位党组汇报情况,将机关党建与中心业务结合起来,做到两促进、两提升。

二是抓实工作。从严落实三会一课、民主评议党员等党内组织生活制度,严格规范党员发展、党费收缴管理使用、基层组织换届等常规工作;积极创建党员发挥作用、锤炼党性、加强修养的实践载体,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用,利用自身专长广泛联系服务群众,在业务工作中打头阵、公众场合中做表率、道德建设上当模范

三是配强干部。安排党组成员兼任机关党组织书记,选择责任心强、业务过硬的机关党员在机关党组织中任职,推选年轻党员后备干部承担机关党建工作;定期组织党组织书记参加党建理论和党务知识培训,提高综合业务能力;统筹考虑工作实绩和能力素质等因素,将机关党组织书记、党务工作人员纳入提拔重用、评优树模、职级晋升、考核评优的优先范围。(岚皋县委组织部

苏 云)

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网