欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
二〇一六年第十期(7月13日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-26

 

安康组

                               

 

  10

 

中共安康市委组织部        (总584期)          2016713

 

 

 

编者按:省委干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制的建立和实施,充分体现了全面从严治党要求,顺应了广大干部群众意愿,是当前和今后一个时期全省领导班子和干部队伍建设的基本遵循,对于调动干部干事创业积极性、保持追赶超越精气神、打赢全面小康决胜战,必将起到巨大的促进作用。“三项机制”出台后,市委高度重视,迅速召开常委会进行传达学习,并认真研究部署全市学习贯彻工作。市委书记郭青要求,各级各部门要认真学习领会、坚决贯彻执行“三项机制”,进一步推进干部人事制度改革,最大限度地激发广大干部落实“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,建设美丽富裕新安康的精气神。市委组织部及时下发文件,要求各县区、各部门认真学习贯彻、准确把握要求,细化实施办法、完善配套制度,加强组织领导、强化督促落实,确保“三项机制”学习贯彻落实到位。我们将对各县区、各部门在学习贯彻“三项机制”中进行的有益探索陆续予以刊载,供相互学习借鉴。

 

镇坪县大力推行“三项机制”激活干事创业动力

 

镇坪县根据省市要求,结合本县实际,对贯彻实施“三项机制”进行积极探索,努力营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业环境,有力地激发了全县干部创业热情和干事动力。

推行鼓励激励机制,提振干部队伍“精气神”。重点落实三项激励措施,有效激发干事创业热情。一是坚持导向激励。把创先争优、争创一流作为评价干部实绩和激发干部潜力的重要导向,以深入开展“用心抓落实、奋力创一流”申创活动为平台,引导和鼓励各级各部门每年集中申报一批可以在中省市创先争优的典型经验、一批可以在中省市推广借鉴的创新做法、一批能够按期完成的创建目标,对完成任务的单位和个人将综合运用各种激励措施激发干部干事创业活力,营造创先争优的浓厚氛围。近期,县委、县政府拟对在国家卫生县城创建工作中取得突出成绩的县双创办授予集体三等功荣誉称号,这在建县以来尚属首次。二是突出表彰激励。2014年以来,相继组织开展了劳动模范、道德模范、最美镇坪人、最美家庭等各类评优树模评选表彰活动,今年“七一”还首次将优秀党务工作者、优秀共产党员的评选名额扩大到百人以上,全县近三年树立的各类典型人物、榜样标兵的总人数已达到500余人,通过大会表彰、发文通报、深度挖掘和宣传推介、优先重用等各种方式,全面营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,让先进典型有荣誉感、自豪感、幸福感,让广大党员干部对标争先、奋发有为。三是强化待遇激励。依托年度目标责任考核平台,在进一步提升获得优秀等次的干部考核奖金的同时,分别在项目建设、招商引资、产业建设等重点工作任务中单设10余项重大贡献奖、争先创优特别奖,并设置相应奖金,实现了让实干者得实惠的预期成效。坚持“堵”、“疏”结合,凡是上级没有明文支持的各类待遇政策,一律予以取消。凡是上级政策明确支持的面向干部个人的津贴、补贴等政策,均按政策上限全额保障到位。2016年起,在全面落实村级组织建设和村干部报酬政策上,不仅全面足额兑现省市政策规定,每年还专门预算100万元用于基层党建工作,有效激发了广大干部干事创业活力。

探索容错纠错路径,营造干事创业“好氛围”。将容错纠错机制的应用对象定位在愿干事、敢干事、能干成事的干部队伍中的生力军上,重点在容错纠错的路径选择上进行了积极探索。一是坚持教育警醒在先,明确容错界限。从去年起,已连续两年分别由组织部和纪委牵头,将每年的第一个月确定为干部警示教育宣传月,通过采取举办大规模培训班、研讨班等形式,全方位、多角度地宣讲党的纪律规矩、廉政法规、方针政策,让所有干部明晰哪些是高压红线碰不得、哪些是能够先行先试可容错、哪些是无意过失可纠正的行为。二是坚持班子研判为重,摸排容错行为。从去年开始,将每年的第一季度确定为班子综合研判季,由组织部和纪委联合组织对所有镇、县直部门班子进行综合研判,在听取汇报、个别谈话、走访调查的基础上,将容错与提醒、函询和诫勉相结合,对于符合容错、纠错条件的,根据工作权限和行为轻重,分别由县委书记、县委组织部长、县纪委书记启动约谈、函询、提醒或诫勉程序,不作负面评价,不进个人档案,不做问责处理,善待试错者,宽容失败者,全力为先行先试、勇于担当的人兜住底。对于班子研判发现的违法违纪行为,则由县纪委及时启动案件审理程序,实行快查重惩,做到既保持反腐高压态势,又包容推动发展中的无意过失。三是坚持督办问责为主,强化过程管控。综合运行督查和问责手段,从责任量化、效能问责和日常监督三方面入手,全方位整治“为官不为”。在责任量化上,将全县的年度目标任务逐条细化量化到每名县级领导、每个部门及干部个人,以“三单”制(月初晒单、月中跟单、月底清单)形式进行量化公示,周催月晒,动态掌握,定期销号,以层层加压的方式倒逼干部干事创业热情;在效能问责上,大力推行单位自查、专项督查、效能问责的“三级督查机制”,各单位按月报送重点工作自查结果供“两办”督查室评估确认,进度缓慢的由督查室定期专项实地督查,凡经2次督办仍无明显改观的,按程序移交纪检部门直接问责,确保政令畅通;在日常监督上,重点围绕干部作风转变实施监督问责,在依托现在明察暗访组力量的基础上,设立“为政不为”曝光台,既面向全县曝光为政不为行为,又公示整改成效。今年上半年共明察暗访发现问题线索22件,开展行政效能督查发现存在问题5条、提出整改建议6条,曝光通报“为政不为”反面典型案例57人,办理违反中央八项规定等典型案件1111人,起到了较好的警示教育和震慑作用。

畅通干部上下渠道,树立选人用人“风向标”。以落实中央《关于推进领导干部能上能下若干规定(试行)》文件精神为契机,重点在规范干部能上流程、畅通能下渠道上下功夫,逐步形成了优胜劣汰、奖优罚劣的选人用人新机制。一是规范“上”的流程。制定了《县委管理干部选拔任用工作流程图》,动态管理县管后备干部库,从严执行常委会、全委会任免干部票决办法,干部动议、民主推荐、考察酝酿、决定任职等各个环节记录详细、资料完备。优先重用想干事、能干事的实干型干部,今年在换届过程中,提拔使用10名年轻干部、平级重用8名副科级领导干部,提拔对象包括优秀村干部、大学生村官、镇事业单位干部和县直部门下派的“第一书记”。二是畅通“下”的路径。根据中央规定的六种“能下”情形,结合《镇坪县科级领导干部末位淘汰制实施办法(试行)》,加大对不称职、不胜任现职领导干部调整力度,坚决调整不守纪律规矩、不能进取作为的干部,形成了择优汰劣用人机制。工作中,既严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定,又加大调整不适宜担任现职干部、问责追究等的工作力度,对于德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,不宜在现岗位继续任职的干部,根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式进行。今年上半年,全县共免职干部14人,占动议干部总人数的14.74%三是强化“下”的管理。对因身体、年龄、超越底线违纪违法以外原因“下”的干部,坚持积极鼓励帮助和做好思想疏导工作,避免产生“一下定终身”的负面效应。2015年超职数消化工作中免职的21人,通过一年多的考察,目前已有5人重新走上领导岗位

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网