欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
二〇一六年第十一期(7月20日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-26

安康组

 

                               

 

  11

 

中共安康市委组织部    (总585期)      2016720

 

 

本期要目:

汉滨区积极探索发挥退职干部作用

白河县筑牢“四道防线”严肃换届纪律

宁陕县三举措加强镇党委组织委员队伍建设

 

 

汉滨区积极探索发挥退职干部作用

 

汉滨区积极实践,大胆探索,充分激发退出领导职务序列干部的干事活力,确保退职干部“退”而不休、“退”有所为。

强化组织领导,让干部退职不退责。区委高度重视退职干部工作,将退职干部与在职领导干部同等对待,积极研究制定加强退职干部管理的意见和干部退职操作办法,对退职干部的管理权限、岗位安排、日常管理、年度考核等进行明确规范。在消化超职数配备干部工作中,区委对超职数配备干部免职保留待遇的,管理渠道、职级待遇、工作分工、个人身份不变,提拔使用、职务职级并行政策落实不受影响,本班子出缺优先递补,其他班子出缺优先交流使用,为顺利完成消超任务、继续发挥好退职干部作用提供了有力的政策支持。区委组织部建立退职干部信息库,对个人的基本信息、专业特长、性格特点、能力水平等情况全面造册登记,与在职领导干部同等管理同等考核。对符合享受职务职级并行政策的69名退职干部,及时履行相关程序,晋升职级待遇,充分调动他们的工作积极性。同时,大力宣传退职干部的典型事迹,积极营造重视、关心、支持退职干部的良好政治环境和社会氛围。

加强教育引导,让干部退职不退色。对达到最高任职年龄的领导干部,及时由本单位主要领导和区委分管领导与其谈心谈话,给予充分肯定和鼓励,教育引导退职干部保持意志品质和优良传统,继续发挥应有的作用。要求退职干部所在单位切实理解尊重退职干部,处理好与退职干部的关系,真诚欢迎退职干部为单位工作建言献策,积极搭建平台,激发他们的干事创业热情。发挥退职干部思想政治素质较高、组织协调能力较强、工作经验比较丰富、善于处理复杂问题的优势,安排他们参与本单位或全区中心工作。近年来,结合区委、区政府重点工作,根据退职干部的专长特点,选派22名退职干部参与“双创”、房屋征迁、机场迁建等重点工作,抽调76名退职干部参与全区脱贫攻坚工作,选派35名退职干部参与全区重点工作督导检查,选派9名退职干部担任村“两委”干部和担任村(社区)“第一书记”,选派15名退职干部担任非公企业党建指导员,让他们在具体工作中“当主角”“挑大梁”,如今这些退职干部已成为全区经济社会发展中的一支中坚力量,受到社会各界的一致好评,目前已对表现优秀、群众公认的10名消超干部安排到重要岗位工作。

注重人文关怀,让干部退职不退热。一是在思想上交心。认真落实谈心谈话制度,通过座谈会、个别谈心等方式倾听他们的意见和心声,加强心理疏导,理顺情绪,消除顾虑。二是在政治上关心。及时向他们传达上级有关会议和文件精神,重要文件送退职干部传阅,安排他们列席党政班子会议、中心组学习会、班子民主生活会,单位重大事项决策主动听取和征求他们的意见建议。三是在生活上照顾。实行退职领导与在职领导享受同等待遇,对身体和家庭条件较差的退职干部,实行定期上门看望制度,对一些退职干部提出的合理诉求,尽力帮助解决,真正让退职干部感到退而无忧、退职不退热。(汉滨区委组织部  刘怀斌)

 

白河县筑牢“四道防线”严肃换届纪律

    

白河县坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,积极筑牢“四道”防线,全力营造风清气正的换届环境。

强化政策宣传,架设“高压线”。结合“两学一做”学习教育,采取专题讲座、集中培训、视频会议、研讨交流等形式,组织广大党员对换届纪律要求进行深入学习,确保“九严禁”的纪律要求入脑入心。深入开展严肃换届纪律“宣传教育月”活动,具体做到“八个一”,即组织一次集中学习宣传活动、发放一张《严肃换届纪律提醒卡》、开辟一个宣传专栏、开展一次谈心谈话活动、开展一次公开承诺活动、开展一次党建工作推进活动、开展一次督查督办活动、组织一次严肃换届纪律知识测试,提高党员干部的知晓率。同时,在县电视台、县政府网、党建网上开辟宣传专栏,充分利用远教平台、手机微信等媒介,广泛开展换届纪律宣传,教育引导广大党员筑牢纪律防线。

推行清单管理,划分“责任线”。制定《县镇领导班子换届工作责任清单》、《县镇领导班子换届工作任务清单》和《县镇领导班子换届风险和预防措施清单》,推行“三单制”,压实县镇两级党委、书记、纪检、组织以及人大、政府、政协党组和统战部门等“五大责任主体”的责任。结合县镇换届实际,先后为五大责任主体“量身定做”责任清单和任务清单105条,对排查出的在干部推荐考察中出现拉票等非组织活动的风险点,制定预防措施清单38条,将纪律要求嵌入换届工作每个阶段、每个环节。强化跟踪考核监督,对换届期间履行职责不力、落实要求不到位的,严格追究问责,确保县镇党委和有关部门守土有责、守土尽责、守土负责。

严明组织纪律,拉起“警戒线”。全面落实干部全覆盖谈心谈话制度,按照“四必谈”要求,在对全县领导班子进行综合研判的基础上,县委及组织纪检部门主要负责人与31名镇、县直部门主要领导干部开展严肃换届纪律的专题谈心谈话,各镇党委书记同班子成员、重点岗位干部、换届工作机构负责人谈话155人。实行换届风气提示制度,县换届办时刻掌握换届工作进度,及时向11个镇和58个部门发送换届工作提示函3次,对换届纪律要求、组织观看学习“一片一书”、召开民主生活会、开展谈心谈话等换届风气监督工作任务逐一提出完成时限和具体要求,时刻绷紧严肃换届纪律这根弦。

把握关键环节,筑牢“监督线”。成立4个严肃换届纪律督查组,深入11个镇,运用全面自查、重点检查、随机抽查等方式,对严肃换届纪律知晓率和执行力进行督查。聘请15名“两代表一委员”、党风党纪监督员担任换届工作监督员,对换届工作进行全程监督。注重将换届纪律监督贯穿到换届考察的各个环节,严格执行提名人选档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机构有廉政意见“凡提必听”,反映有关问题的信访举报“凡提必查”的“四必”制度。认真落实干部选拔任用工作有关事项报告制度、《白河县科级干部选拔任用审核办法》和干部选拔任用全程记实等制度,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,做到每个人选的选任过程可追溯、可倒查。健全电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,畅通群众举报渠道,及时受理反映违反换届纪律的问题,筑牢一道无缝式、无差漏的监督防线。(白河县委组织部  周显忠  王慧丽)

宁陕县三举措加强镇党委组织委员队伍建设

 

宁陕县严格按照省市要求,高标准、严要求选优配齐镇党委组织委员,并采取实战式培训、精细化管理等系列措施,让组织委员更好履职尽责,让全县党建组织工作更加富有成效。

高标准选配建队伍。该县严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持重品行、重担当、重公论、重基层的干部工作导向,择优配备信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,结合本次镇党委换届,在全面综合研判、广泛谈心谈话、注重工作实绩、充分尊重民意的基础上,为11个镇选配11名优秀副科级领导干部担任党委组织委员,平均年龄35.18岁,女委员3名,本科学历10名(其中,第一学历国民教育大学本科4名)。11名委员均有多年乡镇工作经历,大部分由任满一届副镇长的科级干部转任,真正建立起了一支结构优、素质高的组织委员队伍。

实战式培训强素质。该县于74日至8日,开展“党建工作精准指导行动”,抽调11个镇的组织委员组成5个督查组,深入到各镇村(社区)开展针对“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年、连心工程、镇党委换届督查、远程教育等五项工作的督查。采取会前下发督查登记表,领导集中提要求、讲标准,深入镇村实际看资料、查进度,走访党员群众问党建、提问题,对照检查表找不足、查问题,检查后写汇报、析原因等检查流程,让组织委员在实践中了解党建组织工作具体要求、标准,接受培训,提高水平。

精细化管理促提升。该县一是明确了镇党委组织委员具体工作职责,让组织委员清楚自己的“责任田”,做到守土有责。二是建立务实有效的党建组织工作落实制度。建立了党建组织工作“派单”制度。每月26-30日将下月全县党建组织重点工作以表格清单形式下发到各党委,明确工作任务、目标成效、方式方法和完成时限,各党委在每月25日前将工作完成情况上报县委组织部;建立了党建组织工作明察暗访暨月通报制度。每月开展一次明察暗访,每月23日前通报情况,采取随机抽查形式,深入镇村采取现场察看、询问等方式进行。结合明察暗访和日常了解掌握情况,分别按照“好、较好、一般、差”四个等次对各党委进行评定,并以文件形式专题通报,责令整改,约谈后进。让组织委员对标抓落实,加大工作落实力度,提升党建组织工作水平。(宁陕县委组织部  彭儒宝    )

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网