欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
二〇一六年第十二期(7月20日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-26

安康组

 

 

                               

 

  12

 

中共安康市委组织部      (总586期)        2016720

 

 

本期要目:

紫阳县真学实做贯彻落实省委“三项机制”

石泉县“三管齐下”锻造过硬带头人队伍

平利县重教严管村干部助力打赢脱贫攻坚战

 

 

紫阳县真学实做贯彻落实省委“三项机制”

 

紫阳县紧密结合实际,自觉把学习贯彻落实好省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”精神,作为推动紫阳发展的不竭动力,努力在创新学习、推动落实、深化改革各个环节取得新进展,谋求新突破。

党员干部全员学,凝聚干事创业的思想合力。坚持县级领导先学先悟,及时召开县委中心组学习扩大会议,组织县四大班子成员原汁原味学习“三项机制”全文,交流心得体会,在县级核心领导层形成以落实“三项机制”建设作风过硬、充满激情、奋力拼搏的干部队伍,为县域经济社会发展提供坚强组织保障的强大思想共识。坚持县级领导蹲点辅学,县级各领导深入党建联系点或分管部门辅导讲解,让党员干部准确把握“三项机制”精神实质,确保学习入脑入心。坚持全员讨论学,明确各单位党政主要领导带头,组织本单位党员干部结合“两学一做”学习教育开展大讨论,在真学深学中卸下思想包袱,让干事创业干部真正“敢作敢为,有所作为”。

结合实践具体抓,助力年度目标见实效。把贯彻落实“三项机制”与“两学一做”学习教育紧密结合,与推进“基层组织建设提升年”活动相结合,与年度20项重点工作相结合,与脱贫攻坚工作紧密结合,与县镇换届工作紧密结合,把《关于加强效能建设的纪律规定》《紫阳县科级领导干部诫勉谈话制度》《关于对党员领导干部谈话提醒的实施细则》和非领导干部职级晋升机制等与“三项机制”合节合拍的“旧章程”用好用活,成为激发广大党员干部干事创业激情和勇气的“兴奋剂”,成为助推年度重点目标任务圆满完成的“助力器”。

创新举措真心做,在关键领域上求突破。县委坚持把创新作为贯彻落实“三项机制”的核心,围绕打赢脱贫攻坚决胜战这个第一政治任务和第一民生工程,在激发干部工作激情和担当勇气上探索创新。进一步牢固树立“三重”用人导向,健全完善民意导向干部选拔任用机制,坚持用好综合考核、大范围测评、民意调查等干部评价杠杆,配强班子选好干部。积极探索建立在坚持法律、纪律底限不动摇的情况下的干部容错纠错机制,切实解决一些干部害怕担责,不敢及时决策的情况,给干部松绑。积极探索分类考核奖惩机制,突出个性化和差异化,最大限度保障考核公平性。积极探索非领导干部、退二线干部作用发挥机制,切实激发干部内生动力。围绕“年度目标责任考核、镇域经济社会发展监测考评、脱贫攻坚绩效考核、生态环境保护、安全生产、综治维稳工作、党的建设”等七大项内容探索建立符合县情的干部“能上能下”机制,真正在破解干部能力不足“不善为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”方面出实招,见实效。(紫阳县委组织部  蒲景芳  李万军)

 

石泉县“三管齐下”锻造过硬带头人队伍

 

近年来,石泉县把村级党组织带头人建设作为加强农村基层党组织建设的重中之重,坚持优选、严管、活用“三管齐下”,选优配强农村基层党组织书记,着力打造一支素质过硬的农村基层党组织带头人队伍。

严格条件选硬人。将年轻化、知识化、专业化,政治素质强、工作能力强、团结协作强“三化三强”作为村党支部书记选拔任用的主要标准,逐条严格对照审查,做到宁缺毋滥。在此基础上,重点从现任村干部、产业大户、复退军人、务工经商人员、创业成功人士、大中专毕业生和大学生村官中选举产生,鼓励提倡村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。从县镇机关、事业单位年轻后备干部、转任非领导干部、退休干部中择优选派人员到村担任专职党支部书记,任期两到三年。同时,积极探索从年龄在60周岁以下,具有中专或相当于中专以上文化程度,具备一定市场经济、政策法规和农村党建等知识的优秀党员中公开选拔村党支部书记。

多措并举严管人。结合村党支部书记的岗位职责特点,列出责任任务清单。由镇党委成立专项督查组,实行一季一督查,一季一点评,一季一通报,通过实地查看、走访了解、会议座谈等形式,及时了解村党支部书记履职情况,全面掌握各项重点工作落实情况。镇党委坚持问题导向,每年对村党支部书记廉洁履行职责情况进行一次专项巡察,发现问题,及时依纪依规依法进行处理,同时建立问题整改销号台账,对整改情况进行跟踪问效。同时,每年村党支部书记向镇党委进行专项述职,接受镇党委班子成员、第一书记、驻村干部的民主评议和党员群众的民主测评,对群众意见较大、民主评议不称职的,进行组织处理。根据村党支部书记的工作职责、任期目标和年度计划,结合村级党建工作、经济社会发展实际,每年合理制定村党支部书记的考核内容,对考核不称职的,依规依纪进行问责。

注重一线培养人。始终坚持在基层一线锻炼干部、培养干部、选拔干部的原则,积极鼓励县镇机关、事业单位优秀干部到基层一线锤炼。建立了党(总)支部书记抓基层党建工作、层党组织党建工作考核奖惩等一系列基层党组织建设任务落实保障机制。严格奖惩,将考核结果与村党支部书记的报酬待遇、评优树模、提拔使用挂钩。从年轻后备干部中择优选派的村党支部书记,连续两年考核为优秀格次的,县委优先提拔使用。加大从村党支部书记中择优选拔镇领导干部力度,优先推荐符合条件的村党支部书记参加公务员或事业单位工作人员招录考试。积极推荐政治素质好、参政能力强的村党支部书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选。同时,大力培树村党支部书记的先进典型,每年评选表彰一批优秀村党支部书记。(石泉县委组织部    明)

 

平利县重教严管村干部助力打赢脱贫攻坚战

 

平利县持续强化村干部的教育、管理和监督,切实加强基层干部队伍建设,提高村干部的业务水平和履职能力,助力打赢脱贫攻坚战。

强化教育培训,提高能力促脱贫攻坚。举办村(社区)支部书记和村(社区)主任两个培训班,全县137个村和6个社区的支部书记、主任以及各镇带队领导近300人参加培训。培训以“扛主责、促脱贫”为主题,邀请县纪委监察局、组织部、宣传部、财政局、民政局、扶贫局、司法局等相关部门领导、专家,围绕进一步增强村干部责任意识、提高村干部履职能力、促进脱贫攻坚工作等内容进行授课,使学员们增长见识、开阔视野、理清思路,明确了职责,进一步激发服务农村发展、带领群众脱贫致富的干事热情。培训班还邀请张明俊先进事迹报告团成员为学员做报告,使与会人员受到了一次精神的洗礼和触及心灵的震撼。

小微权力清单,严管权力促脱贫攻坚。为从源头上防范村干部违规违纪现象发生,在充分试点调研的基础上,全面推行村干部“小微权力”清单,把全部村务工作分为集体管理事项、便民服务事项和人事任用事项3个大类25个具体事项,并对每个权力事项绘制了流程图,明确每项村级权力具体实施的责任主体、权力运行的操作流程、运行过程的公开公示、违反规定的追责办法等,确保村务权力规范运行。通过公开栏、LED显示屏、手机短信、QQ群、微信平台等途径,公开村级事务情况,让群众即时查看,真正落实群众在村务工作中的知情权、参与权、监督权。构建村民监督、村监委会监督、上级部门监督有机统一的三级监督网络体系,确保监督到位、公开公正。对村干部独断专行、以权谋私等违纪违规行为严肃查处。

加强监督审计,优化作风促脱贫攻坚。制定出台《平利县村干部经济责任审计暂行办法》,明确对村“两委”主要负责人、行使村民委员会财务审批权的人员、参与村经济活动决策的村组织成员以及村集体经济组织负责人履职期间的财政预算资金收支情况、财政专项资金使用情况等12种事项进行审计。审计工作由各镇人民政府负责组织实施,按照届中、届满和离任必审的原则,统筹合理安排。审计结果向审计对象所在村村民进行公布,并作为村干部考核、任免和奖惩的重要依据。同时,借鉴“统派直管”成功经验,将全县137个村和6个社区的村民监督委员会全部由所属镇纪委直接分管,实现镇纪委对村集体“三资”的直接监管,防止村干部在经济上的“微腐败”。

干部轮流值班,规范管理促脱贫攻坚。为推进服务型基层党组织建设,方便群众办事,扎实开展脱贫攻坚工作,要求村“两委”正副职、村监委会主任和村文书,每周星期二、星期五固定两天时间在村党员活动室集中办公,其他时间轮流在村党员活动室值班。值班人员姓名、职务、分管工作、联系电话在村级组织活动场所、村民聚集地公开,方便党员群众联系办事和接受社会监督。明确了值班人员的八项主要职责以及各类事件的办事流程,确保受理事项事事有着落,件件有回音。县纪委、县委组织部不定期对村干部值班情况进行明察暗访,确保制度落实。(平利组织部   王小玉)

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网