欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
二〇一六年第十三期(7月20日)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-26

 

安康组

 

  13

 

中共安康市委组织部    (总587期)      2016720

 

 

本期要目:

石泉县“激励套餐”促使干部担当有为

镇坪县严格选拔“三类人员”优化镇领导班子

旬阳县创新“党建+”模式助推脱贫攻坚战

 

 

石泉县“激励套餐”促使干部担当有为

 

    石泉县认真落实省委三项机制,建立促使干部“敢抓敢管”系列制度,褒奖实干者,保护担当者,重用有为者,切实激发干部队伍干事创业动力。

考核评优激发竞争活力。结合 “两学一做”学习教育,组织开展“五比五看五好”竞赛,从科级领导班子、科级领导干部、党员干部职工、村(社区)党组织书记、村(社区)支委委员、农村党员6个层面培育400个先进典型,大张旗鼓进行表彰奖励。切实发挥目标考核导向作用,修订完善年度目标责任考核评价办法,对目标考核为优秀的单位按编制数给予奖励,并增加5%的公务员优秀名额比例,单位主要领导年度考核直接确定为优秀格次;目标考核为一般、较差的单位不予奖励,并对党政主要领导进行诫勉谈话,公务员优秀名额比例分别降低3%5%;连续两年考核处于倒数第一位,且未完成目标任务的,对领导班子进行组织处理。

容错纠错鼓励干事担当。针对少数干部“多做多错、少做少错、不做不错”等懒政思想,出台《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》,对工作中出现失误的干部,由纪检、组织部门通过“看工作出发点,是否出于公心;看程序方法,是否集体研究;看工作成效,是否群众认可;看失误原因,是否失职渎职;看党纪法规,是否触纲碰线”进行责任认定,防止干净高效干事、履职担当创新的干部“挨板子”。《办法》实施以来,查处网络炒作和恶意诬陷案件3起,警示训诫和处理干部3人,给1名镇党委书记和2名部门主要负责人还了清白。

能上能下倒逼有位必为。对照好干部“二十字”标准,提出“四为四好”、“三重两优先”选人用人导向,采取“三推、四看、两询、两议”的方式产生初始提名人选。2016年,提拔和交流干部均从年度考核获奖单位中推荐产生,具有基层工作经历的干部占65%,脱贫攻坚考核优秀的11名第一书记、驻村干部得到提拔重用。出台推进领导干部“能上能下”实施办法,明确干部“下”的10种情形,并按单位党组织初核认定或县级领导、单位主要领导提出调整建议,组织部门考察核实、提出调整方案,常委会集中研究决定等程序,稳妥推进干部“下”的工作。2016年,全县共“下”干部5人,其中问责处理1,因年龄或健康原因调整3人、违纪被免职1人,初步形成了能者上、平者让、庸者下的政治生态。(石泉县委组织部  刘新松)

 

镇坪县严格选拔“三类人员”优化镇领导班子

 

镇坪县在乡镇党委换届中,坚持各镇党委推荐与组织部门研判相结合、定向推荐考察与常委会差额票决相结合,打牢基础,严把关口,从严从实从优选拔“三类人员”充实到镇领导班子中,有力激活基层干部队伍。

自主推荐先行一步。发挥镇党委在选人用人方面的推荐把关作用,明确要求各镇围绕符合学历、工作经历等要求的事业编制人员、优秀村干部、大学生村官,综合日常表现、群众基础、基层工作能力和发展潜力,对其德才表现、思想作风、工作绩效和廉洁自律情况进行细致分析评估,按类别分别择优推荐报送23名可作为选拔进入镇党政领导班子的人选,并简要说明主要业绩和推荐理由。同时,县镇廉政、计生、信访、综治鉴定靠前审核把关,严格执行作风不正问题“一票否决”,从源头上严防“带病推荐”和“带病提拔”。

对比分析同步跟进。制作对比分析表,将各镇推荐报送的人选一一列入,在通过部长约谈和上门访谈、普遍谈心与个别提醒、整体把握与重点了解等途径摸清掌握干部思想动态的基础上,运用前期开展的各镇领导班子和班子成员综合研判成果,组织部部务会专题研究,重点围绕从事岗位职责、贯彻落实党委政府决策情况、近三年工作业绩开展横向纵向对比。同时,统筹考虑机构改革中免去领导职务的事业编制干部,择优按每镇12比例和就地遴选使用原则拟出初步类型人选。

定向推荐把牢关口。根据各镇初步人选类型,针对近期可以选拔进入镇党政班子的“优秀事业编制干部人选”、“优秀村干部人选”、“优秀大学生村官人选”开展重点定向推荐考察,既不搞“面面俱到”、也不搞“择一而终”。坚持先谈话推荐、后会议推荐,讲清资格及结构条件,避免“人情票”、“圈子票”、“垃圾票”、“老好人票”,再面向参会人数2/3以上的人员以及业务部门领导同事重点谈话了解征求意见,注重了解其工作圈、生活圈、社交圈,同时开展定向民主测评、查阅干部日常学习工作资料,准确把握干部表现情况,将群众公认、表现突出、能够胜任领导岗位的3名村干部、3名大学生村官、8名事业编制干部识别出来、选拔出来。

差额票决择优选用。严把考察材料关口,将“三类人员”考察对象画活、画实、画准,向常委会逐个详细介绍人选的推荐、考察、鉴定等情况,全面客观汇报其工作业绩、优势专长和个性特点,特别是在党务、扶贫、群众工作等方面的能力水平,结合各镇班子结构、存在问题、优化方向提出针对性的配备建议。坚持选人用人民主集中制,对同一意向性职务上的“三类人员”,采取常委会逐人发表意见、举手表决、无记名投票等方式进行差额票决,将最适合进入各镇党政领导班子的7名人员立起来、用起来。(镇坪县委组织部    强)

 

旬阳县创新“党建+”模式助推脱贫攻坚战

 

旬阳县建立“四大”机制,把脱贫攻坚作为检验合格党员的大熔炉,促进“两学一做”学习教育与精准脱贫双提升。

创新“党员+”帮带模式,发挥先锋模范作用。一是党员干部+贫困户。推行县级领导包镇、部门包村、党员干部包户和定目标、定措施、定责任的“三包三定”机制,对全县3万户贫困户帮扶“全覆盖”。党员干部包户落实“任务清单制”和包帮过程“电子记实制”。二是党员致富能手+贫困户。推行党员致富能手、产业大户帮带贫困户发展产业,增加收入。赵湾镇通过大户帮带贫困户自种和大户流转贫困户土地、雇用贫困户劳动力等方式发展烤烟,全镇签订《大户帮带务烟协议》23份,帮带贫困户种烟23户,贫困户流转土地22113亩。三是党员创业能人+贫困户。鼓励和动员在外党员创业能人和创业成功人士返乡创业,对返乡成功创办经济实体的给予创业担保贷款等支持。城关镇李家台社区王有林回乡引进手工缝制足球加工项目,每月可缝制足球5000个以上,吸纳贫困家庭劳动力80余人。

创新“党组织+”引领模式,发挥战斗堡垒作用。一是党组织+协会+贫困户。基层党支部组建产业协会(合作社),党员担当骨干,领办协会(合作社),带动贫困户加入。吕河镇秦家塔村党支部成立桂花香农民农业专业合作社,利用库区资源,开展水产养殖,89户贫困户入股,25户无力入股的特困户,党支部免费为其入股一份,享受分红。二是党组织+基地(园区)+贫困户。基层党组织以主导产业带动、土地入股等形式,建设产业基地(园区),带动贫困户脱贫致富。三是党组织+企业+贫困户。县人社局与陕西郑远元集团合作,组织贫困家庭劳动力开展“手足修复师”免费技能培训,实行“三包两免一补”政策。共组织贫困家庭劳动力开展手足修复师技能培训6587人,签订就业协议273人。四是党组织+项目+贫困户。统筹整合交通、水利、电力等项目,把脱贫项目、资金统一规划投放到基层,各基层党组织根据贫困户情况去精准实施。目前,全县启动通村水泥路建设项目82条、总投资3亿元;启动贫困户安全住房建设2616户、总资金1.36亿元。

建立四大保障机制,夯实脱贫攻坚基础。一是党组织保障机制。选派169名党员干部到村任“第一书记”,选派2143名党员干部组建169个驻村脱贫工作队;集中整顿软弱涣散村级党组织22个,常态化推行村干部坐班、代办服务机制;投资2000余万元开展村级活动室“清零行动”。二是全方位督查机制。抽调41名退出领导岗位的党员干部组成督查组,建立跟踪督查、随机抽查、重点巡察、电话督查的“四位一体”督查机制。目前开展专项督查10余次,县委县政府主要领导随机到村到户检查9次;完成15个贫困村重点巡察,发现问题线索25件,限期整改到位。三是健全考核机制。完善领导班子和领导干部绩效考核办法,把党建、脱贫攻坚作为衡量业绩、评价使用干部的重要依据,对承担脱贫重点责任部门实行“一票否决制”。四是常态化问责机制。用好约谈、通报批评、问责三张“牌”,分别对21个镇党委书记和17个脱贫攻坚重点责任单位主要领导进行了约谈。对工作滞后的4个镇进行了通报批评,通过电视台和“亮晒作”平台进行曝光。(旬阳县委组织部  刘宗广    力)

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网