欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
宁陕:在脱贫攻坚一线锻造优秀年轻干部
作者:庞浩    文章来源:宁陕县委组织部    点击数:    更新时间:2018/6/15

 

近年来,宁陕县注重把精兵强将选派到一线,在脱贫攻坚一线培养锻炼年轻干部,树立了“以脱贫论英雄、凭实绩用干部”的良好导向,一批信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀年轻干部脱颖而出,为全县经济社会全面发展储备了优质的“源头活水”。

树立脱贫一线“明导向”。坚持在脱贫主战场选人用人,大力选拔在脱贫一线工作中苦干实干,在服务群众工作中讲奉献,在急难险重任务面前敢担当的优秀年轻干部,把脱贫工作经历和成效作为选拔干部的重要参考,全面落实“五个优先、两个更加注重”要求,近两年为县脱贫办抽调科级干部20余名,配备县镇脱贫机构科级领导干部16名,从脱贫攻坚一线提拔干部42名,占全县提拔干部总数的48%。

打造脱贫一线“练兵场”。把脱贫攻坚工作作为培养锻炼年轻干部能力素质的“主战场”,按照各单位选报、组织部门考察、择优统一选派的原则,建立第一书记选派长效机制,从全县机关单位累计选派90名后备干部和优秀年轻干部担任贫困村第一书记,选派400余名政治坚定、敢于担当、苦干实干的干部担任驻村工作队员,充实加强脱贫攻坚一线工作力量,在集中优势兵力打好脱贫攻坚战的同时,让年轻干部在实践中培养“八种本领”,不断砥砺品质、磨炼意志、提高能力、增长才干,推动干部资源最大限度向脱贫攻坚一线倾斜。

锻造脱贫一线“攻坚队”。将脱贫攻坚成效与“三项机制”挂钩,将培养使用、评优评先、人文关怀、困难救助等鼓励激励政策向脱贫一线干部倾斜,严格落实驻村帮扶各项管理制度, 着力解决好交通、办公、食宿等实际困难,保证基本生活所需,让扶贫干部政治上受重视、精神上受鼓舞、物质上得实惠、生活上有保障。同时,实施严格考核奖惩,加大日常管理,完善脱贫攻坚月通报、季点评、半年考核、年终考评机制,倒逼责任落实。去年以来,抽调选派近160名后备干部到脱贫一线参与信访维稳、乡村振兴、项目建设,形成了“全体干部尽责帮、帮扶单位竭力帮、社会各界用情帮,领导带头干、干部务实干、群众跟着干”的“三帮三干”精神,“三帮三干”成为宁陕决胜脱贫攻坚的有力抓手,也是锤炼干部作风不断好转的生动实践。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网