欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
石泉:精准选派 助力脱贫攻坚
作者:唐清  胡红莉    文章来源:石泉县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/2

 

为坚决打赢打好脱贫攻坚战,有效推进驻村工作落实,石泉积极探索精准派驻和作用发挥机制,按照“派得出、驻得下、有作为、民满意”和全覆盖、不漏一村的要求,聚焦精准选派、服务保障、关爱激励等关键环节,打造一批“精兵强将”,确保帮扶工作取得实效。

硬抽人抽硬人,确保“派得出”。从县镇村抽调1405名素质高、作风实、能力强、身体好的年轻干部,组成150个驻村工作队,精准对口派驻到全县所有贫困村和有脱贫任务的非贫困村,坚持贫困户不脱贫、工作队不撤离、干部不脱钩,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。选派134名科级领导干部担任驻村工作队长,68名县镇优秀年轻后备干部担任第一书记,从县直部门选派的驻村工作队长及优秀年轻副科级领导干部中,遴选了11名同志到乡镇挂职担任副镇长。

强保障重激励,确保“驻得下”。强化后勤保障,安排30万元为驻村工作队配备炊具,各镇为驻村工作队聘请炊事员,县、镇、村派驻干部每人每天分别发放60元、40元、20元生活补贴。落实各项补贴,实行驻村干部乡镇工作津贴、村干部养老、健康体检、意外伤害保险和生活补贴制度,每年安排2万元工作经费。用活“三项机制”,2017年从驻村帮扶干部中提拔任用干部65名;评选表彰脱贫攻坚先进镇10个,先进参扶单位47个、优秀驻村工作队55个和优秀驻村帮扶个人55名,奖金分发到个人。

压担子明责任,确保“有作为”。制定驻村工作队和第一书记管理办法,明确了驻村工作14项职责,驻村工作队由所在镇党委统一领导并实行“单考统管”,每个镇安排一个县级领导督导组,实行一月一督考,同时开展脱贫攻坚工作“点穴式”专项巡察,对工作不实、未完成脱贫攻坚任务的实行“一票否决”。建立干部“退回”机制,将素质能力和现实表现不适应帮扶工作的干部退回组织人事部门“回炉锻造”,倒逼干部积极作为。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网