欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
白河:“五个精准”整合驻村帮扶工作力量
作者:夏元鑫    文章来源:白河县委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/3

 

白河坚持把整合“四支队伍”作为推进脱贫攻坚的有力抓手,统筹整合第一书记、工作队员、包村干部及村“两委”班子成员力量,调整优化驻村帮扶工作人力配置,聚力推进脱贫攻坚。

精准研判,优化部门包村。深入开展驻村扶贫力量摸底研判,统筹考虑包扶单位包扶能力、干部力量和贫困村实际,按照精准选派、全面覆盖、部分调整、基本稳定的原则,制发《关于调整单位包村加强精准扶贫工作的通知》(白办发〔2018〕18 号),对40多个县直部门包村进行了调整优化,完善县级领导联镇包村、单位包村、干部包户、驻村工作队员驻村工作机制,落实11个镇、104个单位包抓113个村(社区),每名干部结对帮扶贫困户不超过10户,进一步优化驻村帮扶工作力量。

精准选人,选派干部驻村。坚持“好中选优、优中选强”的原则,优先将政治素质好、工作能力强、有农村工作经验的优秀年轻干部和后备干部选派到村,做到精准选派、务实管用。择优选派76名第一书记驻村帮扶,实现74个贫困村第一书记全覆盖。精准选派贫困村驻村工作队员254名,其中省市选派8名,县镇选派246名,确保贫困村一村一驻村帮扶工作队,长驻人员不少于3人,专心从事驻村扶贫工作。

精准管理,确保作用发挥。制发《关于整合脱贫攻坚驻村帮扶工作力量的实施意见》,建立由县委书记任组长的驻村工作领导小组,成立整合“四支队伍”办公室,负责做好统筹协调、选派管理和督查考核工作。严格落实每日签到、工作日志、月考勤制度,实行召回制度,定期开展督查检查,确保驻村工作队员吃住在村、工作在村,每月驻村工作不少于20天。按规定足额拨付驻村工作队和第一书记工作经费,严格规范管理使用。加大驻村帮扶干部关心关爱力度,全面落实工作生活补贴、差旅报销、人身意外伤害保险等各项待遇,凝聚脱贫合力,充分发挥驻村帮扶作用。

精准考核,激发队伍活力。制发《白河县驻村扶贫工作考核办法(试行)》,将驻村率、入户率、满意度、贫困户政策知晓率和扶贫成效作为考核重点,采取个人自查、民主测评、个别谈话、调查核实、考核组初评、各镇综合排名、县级审定等方法程序,对驻村帮扶工作队、第一书记、工作队长、工作队员开展了2017年度考核,确定了考核格次。强化考核结果运用,表彰“勇担当、善作为”先进个人52名,全县脱贫攻坚先进基层党组织29个、优秀党组织书记12名、优秀共产党员52名、优秀第一书记12名和优秀驻村工作队长15名,激发了队伍活力,提升了决战决胜脱贫攻坚精气神。

精准培训,提升履职能力。印发《2018年白河县扶贫干部培训方案》,联合县脱贫办、党校等部门,举办县镇村干部学习贯彻党的十九大精神推进脱贫攻坚专题轮训班3期,采取课堂讲授、实地参观、讨论交流等方式,对“四支队伍”和帮扶干部进行了集中轮训。各镇党委结合脱贫攻坚和年度工作重点,对驻村帮扶工作队和村“两委”班子成员及村监委会成员进行了全员培训,力促每一名干部做到中省政策、市县要求、具体情况“三个清楚”,全面提升履职服务能力。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网