欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
平利: 远教“小”工程助力“大”脱贫
作者:佚名    文章来源:平利县委组织部    点击数:    更新时间:2018/9/25

“以前的农产品放在家里找不到销路,现在通过村上的远教大屏幕看到了农产品收购信息,合格的农产品直接由企业收购,再不愁卖不出去了。”高峰村贫困户袁玉新激动地说道。这是平利县长安镇利用远教示范广场带动贫困户增收的真实写照。今年以来,平利县以实施远教“八个一百”扶贫工程建设为契机,着力打造了一批“远教扶贫示范广场”、“远教扶贫电商示范店”、“远教区域化培训中心”和“远教扶贫学用基地”,推动远程教育从“室内”走向“室外”、从“被动”变为“主动”、从“死”学变为“活”用,对象从“党员”变为“群众”等一系列转变,使远教工程成为了带动贫困户学习实用技能和增收致富的“大”途径。

示范广场架起扶贫连心桥

依托137个村党群服务中心,建成了设施齐全的远教扶贫示范广场,制定完善了管理使用制度,落实专人管理。利用示范广场中的LED大屏幕,有计划地播放学习内容,让群众了解国家政策方针,学习种植养殖等实用技术。针对部分贫困户手中积压的农产品需要出售又找不到门路,企业对产品的需求又无法传到贫困户手中的“信息不对称”问题,通过远教扶贫示范广场LED大屏幕发布产品供求信息、创业就业信息等让农户知道了企业能为他销售什么产品、做出什么服务,让企业知道了农户有什么需求。贫困户通过远教扶贫示范广场学技术、卖产品、找创业就业门路,实现了脱贫致富。远教扶贫示范广场的建成在企业和农户之间搭建了一座连心的桥梁,拉近了企业和群众之间的距离,小小的远教屏幕使贫困群众产品的销售渠道更宽了,也使贫困群众的致富路子更广了。

示范基地开启扶贫第二课堂

针对特色产业,将基地建在产业链上,将课堂开到田间地头,推动学用成果落地见效,远教扶贫示范基地成为了贫困户增收致富的第二课堂。特色产业大多需要深耕细作的技术和规范标准的流程,许多农户不懂技术,面对大好的市场却生产不出合格的产品而贫困户又急需有稳定增收的产业和收入。为了破解这一难题,平利县推行“远程教育+示范基地+贫困户”模式,组建远教专家团队,在组织贫困户学习远教课件的基础上邀请相关专家对核心技术进行专业讲解,一对一、手把手进行现场示范教学,让贫困户更容易掌握技术和技巧。制定实用技术人才成长计划,通过培训,针对每个贫困户的特长签订协议,由企业提供合适的就业岗位,促进贫困户持续增收。

电商示范店打造扶贫助农新市场

积极发挥远程教育资源平台优势,打造远教扶贫电商示范店,探寻远程教育与农村电商共同发展的契合点,不断提升其能力和实效,推动远教与电商的协调发展,打造扶贫助农新市场。由村远教A岗或B岗管理员任店长,积极搭建电商销售平台,用于销售镇村自产的木耳、香菇、茶叶等农产品,为贫困群众提供代买、代卖服务,让农副产品秒变商品,实现经济收益。同时为有意向发展电商的群众提供网络销售的技术培训、销售服务等,目前已举办培训班27期,孵化电商创业者5510人次,培养出30余名返乡贫困户实现创业。下一步,该县将推动其他有发展潜力的淘宝店向远教扶贫电商示范店发展,推动远程教育与电商经济深度融合。

远教“小”工程助力“大”脱贫。如今远程教育在平利已不只局限于每月固定学习日的观看学习,远教扶贫示范广场、示范基地和电商示范店的建立拉近了贫困群众、帮扶企业和帮扶干部之间的距离,为贫困群众提供了学习实践实用技术的第二课堂,远程教育也成为了打赢脱贫攻坚战,助推贫困户增收致富的“新引擎”。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网