欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉阴:远教1+2+3模式 全力打造脱贫攻坚新引擎
作者:方亮    文章来源:汉阴县委组织部    点击数:    更新时间:2018/10/8

今年以来,汉阴县紧紧围绕中心、服务大局,牢固树立“以基层党组织标准化促进远程教育规范化、以远程教育规范化实现基层党组织标准化”工作目标,聚焦脱贫攻坚,采取“一个核心”、“两大平台”、“三级培训”模式,全力打造脱贫攻坚新引擎。

强化“一个核心”,围绕党建引领促脱贫。把牢党建引领的“总开关”。各支部坚持以党建工作为核心,以基层治理为抓手,充分发挥党建的示范引领作用,以提升组织力为重点,建立“党员积分制”的远教积分评价,按月、季度、半年、全年为周期设置“计划任务”推动党的组织生活制度执行更加到位,党组织和党员作用发挥更加明显。此外149个村(社区)基层党组织还通过召开党员群众座谈交流会、民情恳谈会、村民议事会等,开展远教学习内容大讨论,汇集党员群众心声,增强村党支部的战斗力和凝聚力。

搭建“两个平台”,构建远程服务新体系。打造“掌上汉阴”党建学习微平台,搭建学教新载体。为了让党员和群众们更便捷的学习党建新知识,汉阴县委组织部与县电视台联合打造汉阴党建学习微平台,及时推送党建知识、党建工作动态、汉阴先锋人物、远程教育等学习内容1200多项,让广大党员群众随时随地掏出手机就可以阅览微平台发送的学习内容,进一步延伸了远程教育触角,让外出党员与本地党员可以实现同步学习和交流。打造“汉阴党建网”PC端和微信端学习平台,组织发布固定学习日提前预告、远教学习培训周、培训月、扶贫振兴之路等重点学习内容,同时与汉阴发布、汉阴新闻网、汉阴脱贫攻坚等县内主流官微组成融媒体微信矩阵,实现党建信息共享、发布、反馈的网络体系,将两大平台打造成汉阴县党员干部线上学习的主阵地,不断提高吸引力、党员上网率、信息查阅率。

推进“三级培训”,创新远教扶贫新模式。紧紧围绕全市远教扶贫“八个一百”工程重点,扎实践行“脱贫攻坚战场在哪里,党旗党徽就在哪里;脱贫攻坚前线在哪里,远教培训就跟进到哪里”的主线思维,树立“部门联动大远教”的意识,整合政法、教体、人社、农林等部门资源,按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,利用村(社区)党群服务中心、闲置校舍、撤并镇村办公用房等,延伸远教站点信号覆盖终端,建立远教扶贫区域化培训中心,有效破解分村培训面大量广、贫困人口分散不易聚集、培训场地不固定等实际问题。在已建成并涵盖7个远教扶贫区域化培训中心和10个镇远教站点远程视频互联互通教学系统的基础上,进一步拓展区域化培训辐射功能,丰富培训内容,实现一点培训、多点实时共享、互联互通互动的培训效果。构建起“以县为中心、联通各镇、覆盖到村”的远教扶贫培训大平台。先后举办脱贫攻坚政策、新民风建设、“321”基层治理、种养殖技术等“听的懂、用的上”的培训40余场(次),参训干群3000余人,为激发广大贫困群众内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”及“耕者有其田”到“业者有其技”的转变,提升贫困人口的“造血”功能,起到了极大的促进作用。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网