欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
平利:严管“四支队伍”决胜脱贫攻坚
作者:姜芳    文章来源:平利县委组织部    点击数:    更新时间:2018/10/10

平利县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的党建、最大的作风建设和最大的发展机遇,坚持把最“硬”的人派到最硬的战场,倾力“四支队伍”建设,打造脱贫尖兵,完胜脱贫攻坚。

在队伍建设上突出“硬”字。按照“六个精准”要求,坚持因村派人,精准派人。第一书记由县以上党政机关、国有企业、事业单位选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的优秀后备党员干部担任,工作队长由乡镇副科级领导担任,选派的驻村工作人员不承担原单位工作任务,组织关系转接到贫困村,确保派得出、留得住,不脱贫、不撤退。目前,已选派科级干部、后备干部和农村工作经验丰富的干部806名驻村帮扶,所选派的79名第一书记中,优秀年轻干部占到53%,真正做到把最“硬”的干部派到脱贫攻坚主战场。

在日常管理上突出“严”字。严格执行《四支队伍“五有五晒”管理办法》,即有职责分工,晒脱贫承诺;有电子考勤,晒每周出勤;有评选办法,晒每月之星;有量化考核,晒季度分数;有六项清单,晒工作成效,倒逼“四支队伍”担当作为。同时,采取“查、看、评、问、考”的方式,对驻村队伍工作状况进行跟踪掌控、精准考核,完善工作纪实、定期汇报、年度研判等制度,把村干部80%薪酬与脱贫攻坚绩效挂钩,强化日常管理。扎实开展扶贫领域作风建设,坚持目标、问题“两个导向”,聚焦责任、工作、政策“三个落实”,采取每天暗访反馈、每月点评通报、定期驻镇督导“三大举措”,常态化开展明查暗访,以督促行,以查问效,推动基层党建和脱贫攻坚责任落实、任务落地。

在表彰选拔上突出“先”字。组织开展“每月之星”评选、第一书记脱贫攻坚优秀日志展评、支部书记擂台赛等活动,营造追赶超越的浓厚氛围,先后有41名第一书记、30名驻村工作队长受到市委、县委表彰。旗帜鲜明的树立脱贫攻坚主战场选人用人工作导向,出台《“三项机制”助力脱贫攻坚十条措施》,明确每年至少拿出15个科级领导岗位定向选拔优秀扶贫干部,2018年上半年交流重用干部63人,其中选拔重用脱贫攻坚一线业绩突出的干部43人,占比68%,极大地激发了党员干部投身脱贫攻坚的工作热情。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网