欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
岚皋:危难中,他们是前行的力量
作者:龚德林    文章来源:中共岚皋县委组织部    点击数:    更新时间:2017/10/13

 

9月下旬起,岚皋遭遇持续强降雨,多镇洪灾暴发,在抗洪救灾一线中,我听到、看到很多感人故事。广大基层党员干部用众志成城、战天斗地的力量,践行着做一名合格党员的铮铮誓言。

我年轻,跑得赢

这句话,这段时间一直萦绕在我耳边。说这话的人,是南宫山镇西河村一组组长、共产党员彭长龙。

从接到防洪灾的命令那一刻起,彭长龙就没歇着,在河流沿线、地质灾害点,来回奔波,观察河水、监测险情。

25日早,在组织群众撤离中,发现周益貌、陈德美老两口不在,顾不上大伙儿的提醒,彭长龙跨上摩托车,直奔周益貌家。让大家先撤离,自己最后一个离开,就在彭长龙刚跑出不到几十米远,轰的一声,一股巨大泥石流呼啸而下,瞬间淹没了周益貌的房屋。刹那间,惊魂的两老人紧紧捏住彭长龙的手。

“你想过当时有多危险,你不怕死吗?”面对记者的问话。

“那一阵,来不及多想,救人要紧,我比他们都年轻,我跑得赢。”满身泥浆的彭长龙这样回答说。

“我年轻,我跑得赢。”我想到了习总书记说的“不忘初心、继续前进。”在彭长龙身上,我看到了一个共产党员践行的“初心”。

这个时刻,我必须站出来

“要不是干部,我可能就没命了!”说起刚离开家,一块巨石破窗砸在电视机上的惊魂一幕,至今心有余悸的刘仕翠满含泪水,“自己当时就是去搬电视机的。”

连续的大雨,让包挂孟石岭镇风景村的党员干部曹礼军非常焦心。他随时观察着雨、山、水、路。

在小地名马道子一带,看到不断滚落的山石和河水的咆哮,曹礼军果断做出撤离决定,救回了刘仕翠夫妻俩的生命。

随后时间中,曹礼军顾不上休息,又投入到马道子道路恢复,在最短时间里,恢复了群众的对外通道。在灾难面前,心里始终装着群众,曹礼军总是“恰好”在群众最需要的时候出现。

“面临水、电、路、讯四不通困境,受灾群众心急如焚。这个时刻,我必须站出来”,曹礼军淡淡地说。

关键时刻站的起来、豁的出去,真正体现了一个党员的责任与担当。

亮起的是灯,连接的是心

“就跟表演特技一样,这要掉下去咋办?我肉都麻了。”一名路过众说到。在岚皋蔺河草垭村,一根电线横直穿芳流河上空。保险带一端挂在电线上,一端绑住蔺河镇供电所党员职工廖孝波,在滚滚河面上缓缓滑动。

9月25日强降雨,蔺河镇电力设施损毁尤为严重。灾情发生后,蔺河镇供电所支部迅速组织人员查勘电网受损情况,在危险地带设置警示标语。支部党员廖孝波冲锋在前,不顾山上滚石和没有消退的洪水,积极参与电力抢修。

夜幕降临,小山村灯光点点。正是有像廖孝波这样的人艰辛付出,亮起了万家的灯,连接的是党员与群众的心。用他的话说,“那里需要电力,那里需要光明,那里就有我们电力工人的身影。”

在这场抗洪及灾后重建中,除了彭长龙,曹礼军,廖孝波,还有陈刚,马尚勇、李辉友、杨义平……等一大批难以被忘记的人,他们总是在群众最需要的时候,第一时间出现。

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网