欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
紫阳突出“四化”促“主题党日”规范落实
作者:李万军    文章来源:紫阳县委组织部    点击数:    更新时间:2017/11/30

 

紫阳县突出主题内容的固化、活动形式的多样化、组织管理的规范化、督导的常态化,确保“主题党日”制度规范落实。

突出主题内容的固化,防止活动随意、庸俗。紧扣思想政治建设主题,把“主题党日”与严格党的纪律规矩,严肃党的政治生活和党员组织生活有机统一,明确“集中政治学习、开展党性分析、讨论党务议题、组织谈心谈话、组织建言献策、开展党性实践活动、民主评议党员、民主监督重大事项”等8个方面作为“主题党日”的主要内容,有效防止了活动的随意性和庸俗化倾向。

突出载体形式的多样化,防止活动平淡、单一。坚持把落实中央重大部署、参加重大事件处置、推动重点工作作为“主题党日”的重中之重,结合各领域实际丰富活动形式和载体,在农村,引导党员助力脱贫攻坚,争当“双带先锋”;在社区,引导党员志愿服务、创建文明社区,争当“服务先锋”;在机关事业单位,引导党员立足本职做奉献、联系基层“双到”服务,争当“连心先锋”;在国企和“两新”组织,引导党员在“双强六好”“六有双优”创建活动中建功,争当“发展先锋”;在窗口单位和服务行业,引导党员围绕创建“示范单位”“示范窗口”为目标,争当“便民先锋”,增强了“主题党日”活动的吸引力。

突出组织管理的规范化,防止活动走题跑调。建立党委书记主抓、班子成员协抓、分管领导直接抓、支部书记具体抓的责任机制实行“主题党员”党委备案机制党委班子成员负责审查分管领域党支部或联系点党支部方案,并以普通党员身份参会“主题党日”内容及落实情况向党员、群众公开。党员参加“主题党日”活动情况纳入积分管理,对无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,作为评定不合格党员的条件之一,确保活动对党员的约束性。

突出督导的常态化,防止活动“一阵风”。把执行“主题党日”制度,纳入党建工作责任制,列入各级党组织基层党建年度考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议内容,建立“主题党日”督查、通报、点评、考核、问责等制度,每季度“主题党日”开展情况督导考核点评。运用党建网站、电视台、“手机党支部”、“紫阳组工”微信公众号等平台,宣传总结好做法,通报负面典型,确保“主题党日”制度常态化推进,规范化落实。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网