欢迎您访问安康先锋网!今天是: 今日天气:
  文章
设为首页|  加入收藏
  最新热门
  最新推荐
汉滨区“主题党日”实现党员教育常态长效
作者:龙春来    文章来源:汉滨区委组织部    点击数:    更新时间:2018/7/16

 

汉滨区着眼党员干部素质提升,以支部建设为切入点,通过规范组织管理、落实规定动作、创新自选项目、保障活动开展,抓实支部“主题党日”活动,推动党员教育常态长效,实现干部队伍素质提升。

组织管理精细精准,确保活动“不走调”。明确活动分工,各支部班子负责“主题党日”的定期开展、主题确定、组织实施;各镇办党(工)委和部门党委(党组)负责做好指导,班子成员结合分管工作和党建联系点实际情况,负责制定计划、审查方案、到会指导。明确时间安排,村、社区、非公和社会组织定为每月5日,机关事业单位、国企定为每月20日为主题党日时间,无特殊情况不得擅自调整,每次活动时间不低于半天。明确组织方式,以支部为基本单元,按照“六有”(有固定时间、有鲜明主题、有灵活形式、有实际成效、有浓厚氛围、有详实记录)要求组织开展,强化系统设置和统筹安排。明确活动对象,要求全体党员都必须参加所在支部的“主题党日”活动,对高龄体弱、长期流动的党员可采取书面交流、语音通讯等方式参加,也可吸收入党积极分子、发展对象等参加,凡连续三次无正当理由未参加活动的评议为不合格党员。

规定动作落地落实,确保活动“不跑偏”。“主题党日”设置“6+X”规定动作和自选动作。明确唱国歌、重温入党誓词、按月交纳党费、学习党章党规和系列讲话及先进典型、微党课、谈体会感言6项规定动作,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党规,中省市区重要文件、重大决策部署、重要会议精神作为“主题党日”的必学内容、必学课程,确保中省要求及时传达到每个支部、每名党员,用新思想、新理论武装头脑、指导实践、推动工作。每名党员结合身边事例现身说法,轮流讲一次“微党课”,增强党课的吸引力和感染力。定期围绕活动主题,联系个人思想工作生活实际,谈体会、谈感受,强化党员意识,使“主题党日”党味更浓、主题更明、效果更优。

自选项目创新创优,确保活动“不乏味”。在做好六项规定动作的基础上,在“X”上下功夫、做文章,聚焦“四个合格”、脱贫攻坚党员帮扶、增进思想共识、积极建议献策、业务技能培训、商讨党务工作、党员服务承诺、党员积分“红黄榜”管理等方面,确定开展“党性分析、党性实践、谈心谈话、建议献策、业务培训、党务决议、民主评议、民主监督”等“X”项自选项目,每次活动在“X”中选择1-2项,结合年度重点任务和岗位实际,紧扣创新创优,激发党员争创一流业绩的动力和活力,全力服务“追赶超越、引领发展”工作大局。

制度推行从严从实,确保活动“不落空”。各党委(党组)把推行“主题党日”制度纳入党建工作责任制,列入党建年度考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议内容,严格落实三级书记主抓责任。分类制定活动方案,加强精准指导,建立“主题党日”督查、通报、考核等基本制度,定期开展督导检查,严肃追究制度执行不严不力不到位的党组织及其相关负责人的责任,从严强化督导考核。把党员参加“主题党日”活动情况纳入党员积分“红黄榜”管理,作为民主评议、评优树模、年度公务员考核、推荐使用的重要依据,确保“主题党日”活动保障有力、运行有序、规范有效。

 

 
☆ 中共安康市委组织部主办 ☆
 
安康市电子政务办公室 提供技术支持
Email:dzcyy@126.com 本站中文域名:安康先锋网